Spinat, frisch
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Spinat, frisch
Frischer Spinat zählt zu den Blattgemüsen und hat ein mächtiges Volumen. Beim Kochen fällt er stark ein.
Spinat reichert sich ungewöhnlich stark mit Nitrat aus dem Boden an. Durch Blanchieren kann man den Nitratgehalt des Spinats gut verringern. Spinat sollte immer möglichst frisch verzehrt werden, da sich das Nitrat mit der Zeit zu Nitrit und anschließend zu giftigen Nitrosaminen umwandelt. Tiefkühlspinat wird in der Regel kurz nach der Ernte blanchiert.
Spinat ist sehr vielseitig zu verwenden, z.B. roh im Salat oder gekocht als Beilage, als Gemüsefüllung, als Sauce oder als Suppe.
Spinat reichert sich ungewöhnlich stark mit Nitrat aus dem Boden an. Durch Blanchieren kann man den Nitratgehalt des Spinats gut verringern. Spinat sollte immer möglichst frisch verzehrt werden, da sich das Nitrat mit der Zeit zu Nitrit und anschließend zu giftigen Nitrosaminen umwandelt. Tiefkühlspinat wird in der Regel kurz nach der Ernte blanchiert.
Spinat ist sehr vielseitig zu verwenden, z.B. roh im Salat oder gekocht als Beilage, als Gemüsefüllung, als Sauce oder als Suppe.
Nährwertangaben zu Spinat, frisch
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Spinat, frisch entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Spinat, frisch entnehmen.
Nährwerte von Spinat, frisch | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 1,4 g |
Fett | 0,4 g |
Eiweiß | 2,9 g |
Kalorien | 23 |
Wann haben Spinat, frisch Saison?
Lebensmittel zu kaufen, die gerade saisonal erhältlich sind, ist immer eine gute Wahl. Denn so vermeiden Sie umweltschädigende Transportwege, erhalten den vollen Geschmack da nicht noch unreif geernet wurde und tun etwas für regionale Erzeuger.Hinzu kommt: Saisonale Produkte sind meist günstiger als Importware!
Wann haben Spinat, frisch also in Deutschland Haupternetezeit und somit Saison? Die folgende Tabelle zeigt es Ihnen:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Spinat, frisch |
Oft sind Spinat, frisch auch in anderen Monaten aus deutschem Anbau erhältlich – dies variiert etwas von Region zu Region oder hängt von der Ergiebigkeit der Ernte ab.
Ein Tipp zu Spinat, frisch
Kaufen Sie am Besten keinen bereits vorgewaschenen Spinat, dieser hält sich deutlich weniger lange frisch. Ungewaschener roher Spinat hält bis zu 9 Tagen im Kühlschrank.
Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden.
Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden.
Leckere Rezepte mit Spinat, frisch
Low Carb: Zwiebel-Käse-Plätzchen
mit Spinat, lecker für unterwegs
0,6 gKH
Low Carb: Spinat-Tomaten-Frittata
mit würzigem Feta-Cheddar-Käse
8,6 gKH
Low Carb: Hackpfanne mit Butternutkürbis
Köstlich Herbstlich mit Spinat
23,2 gKH
Low Carb: Tomaten-Spinat-Omelett
mit salzigem Feta
4,7 gKH
Low Carb: Spinat-Zucchinilasagne
Vegetarisch nach Familienrezept
16,2 gKH
Low Carb: Ricotta-Spinat-Hühnchen
mit Sellerie-Wedges
7,9 gKH
Low Carb: Saftiger Tomaten-Spinat-Auflauf
mit zartem Schweinefleisch
15,1 gKH
Low Carb: Lauch-Spinat-Gemüse
mit würzigem Feta
8,4 gKH
Low Carb: Zartes Parmesanschnitzel
mit warmem Tomaten-Spinatgemüse
7,7 gKH
Low Carb: Frühstücksgemüse aus der Pfanne
mit leckerem Spiegelei
15,6 gKH
Low Carb: Chicorée in sahniger Käsesoße
mit saftigem Schinken
9,3 gKH
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