Radieschen
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Radieschen

Ihren typisch scharfen Geschmack entfalten Radieschen nur in frischer Form und werden von März bis Oktober angeboten. Je früher sie geerntet werden, desto milder ist ihre Schärfe. Freiland-Radieschen sind immer schärfer als ihre Gewächshaus-Varianten.

Radieschen enthalten Senföle sowie viele Vitamine und gelten als Geheimwaffe gegen Pilze und Bakterien. Die Senföle sind es auch, die für den scharfen Geschmack der Radieschen sorgen.

Mit ein bisschen Salz pur als Brotbeilage sind die Knollen am Bekanntesten, aber auch in gekochter oder kurz gebratener Variante erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit. Geraspelt oder in Scheiben geschnitten sind sie auch ein hervorragender Geschmacksgeber in Salaten.  Ebenso werden sie gern für dekorative Zwecke verwendet, z.B. in Form von Radieschenröschen.

Nährwertangaben zu Radieschen

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Radieschen entnehmen.
Nährwerte von Radieschenpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate2,1 g
Fett0,1 g
Eiweiß1,1 g
Kalorien17

Wann haben Radieschen Saison?

Lebensmittel zu kaufen, die gerade saisonal erhältlich sind, ist immer eine gute Wahl. Denn so vermeiden Sie umweltschädigende Transportwege, erhalten den vollen Geschmack da nicht noch unreif geernet wurde und tun etwas für regionale Erzeuger.
Hinzu kommt: Saisonale Produkte sind meist günstiger als Importware!
Wann haben Radieschen also in Deutschland Haupternetezeit und somit Saison? Die folgende Tabelle zeigt es Ihnen:

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Radieschen

Oft sind Radieschen auch in anderen Monaten aus deutschem Anbau erhältlich – dies variiert etwas von Region zu Region oder hängt von der Ergiebigkeit der Ernte ab.

Ein Tipp zu Radieschen

Grundsätzlich sollten Radieschen möglichst frisch verzehrt werden. Haben die Wurzeln Dellen oder beginnen die Blätter zu welken, sind sie nicht mehr frisch.
Im Kühlschrank kann man Radieschen mehrere Tage lang frisch halten, wenn man das Laub vollständig entfernt und sie in eine kleine Menge Wasser legt oder in ein feuchtes Tuch einschlägt.

Leckere Rezepte mit Radieschen

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