Rezept Low Carb: Blumenkohl-Erbsensalat - LCHF-gesund.de

Low Carb: Blumenkohl-Erbsensalat
"falscher Kartoffelsalat" mit Mayonnaise

Low Carb: Blumenkohl-Erbsensalat -
20 MinArbeitszeit
30 MinZubereitung
50 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,5 (37)
Bewertung
Low Carb: Blumenkohl-Erbsensalat -
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Low Carb "Kartoffelsalat" Rezept kommt von einer guten Freundin, die mich damit auf einer Grillfeier überrascht hat. Ich fand den Geschmack so lecker und habe mich richtig gefreut, endlich eine kohlenhydratarme Kartoffelsalat-Alternative gefunden zu haben. 

Die Basis bildet hier wie so oft Blumenkohl, der noch knackig und nicht komplett weich gekocht sein sollte.

Typische Zutaten wie Schinken, Erbsen, Mayonnaise und Gewürzgurken sorgen dafür, dass Erinnerungen an Kartoffelsalat hochkommen, wenn er auch natürlich nicht wirklich an den Geschmack herankommt (ich habe glaube ich schon einmal erwähnt, dass ich Kartoffeln liebe und diese mir manchmal fehlen). 

Der Salat ist eine tolle Möglichkeit, Kartoffelsalat bei Grillabenden zu ersetzen und schmeckt auch Leuten, die sonst nicht Low Carb essen!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Wenn Sie keine gekaufte verwenden möchten, bereiten Sie die Mayonnaise zu (s. separates Rezept).

Zubereitung

  • Bringen Sie gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen und geben Sie den Blumenkohl in kleinen Röschen ins Wasser. Kochen Sie ihn nicht komplett gar, sondern nur so lange, dass er noch etwas Biss hat (je nach Geschmack 4 bis 6 Minuten). Schrecken Sie ihn anschließend mit kaltem Wasser ab und lassen Sie ihn komplett auskühlen.
  • Parallel kochen Sie in einem zweiten Topf die Erbsen. Schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie ebenfalls komplett abkühlen.
  • Waschen Sie die Zuccini, entfernen Sie die Enden und halbieren Sie sie längs. Schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
  • Waschen Sie die Radieschen, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie auch die Radieschen in dünne Scheiben.
  • Schneiden Sie die Gewürzgurke in feine Würfel.
  • Schneiden Sie den Schinken in kleine Würfel.
  • Geben Sie alles Gemüse mit dem Schinken in eine Schüssel.
  • Vermengen Sie die Mayonnaise, Crème fraîche, den Senf, den Sud der Gewürzgurken, das Xylit, den Zitronensaft, das Salz und den Pfeffer und heben Sie das Dressing unter das Gemüse.
  • Schmecken Sie gut ab und würzen Sie gegebenfalls nach, Sie müssen bei diesem Salat mehr würzen als Sie denken.
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Tips zum Rezept

  • Verwenden Sie tiefgefrorene junge Erbsen, keine getrockneten!

Hinweise zu den Zutaten

  • Crème fraiche: Achten Sie darauf, echte Crème fraiche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Crème légère und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Gewürzgurken, zuckerfrei: Meistens enthalten Gewürzgurken Zucker, da sie süß eingelegt sind. Es lohnt sich aber, die Etiketten im Supermarkt genau zu studieren. Vor allem größere Märkte haben auch zuckerfreie Sorten oder solche mit Süßungsmittel statt Zucker. Als Alternative kann man die Gurken auch selbst einlegen, was nicht schwierig ist.
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Mayonnaise: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Mayonnaise zubereiten.
  • Radieschen: Grundsätzlich sollten Radieschen möglichst frisch verzehrt werden. Haben die Wurzeln Dellen oder beginnen die Blätter zu welken, sind sie nicht mehr frisch.
    Im Kühlschrank kann man Radieschen mehrere Tage lang frisch halten, wenn man das Laub vollständig entfernt und sie in eine kleine Menge Wasser legt oder in ein feuchtes Tuch einschlägt.
  • Kochschinken: Schinken in Bioqualität ist nicht mit Medikamentenrückständen belastet und weist eine deutlich höhere Qualität in der Nährstoffzusammensetzung auf.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Senf, zuckerfrei: Achten Sie beim Kauf genau auf die Zutaten. Viele gut sortierte Supermärkte führen auch ein oder zwei Senfsorten ohne Zucker.
    Senf verliert beim Erhitzen etwas von seiner Schärfe, deshalb am besten erst zum Schluß zur Speise geben. Tipp: Senf, zuckerfrei mit top Qualität günstig kaufen
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Senf, zuckerfrei
Senf, zuckerfrei
Achten Sie beim Kauf genau auf die Zutaten. Viele gut sortierte Supermärkte führen auch ein oder zwei Senfsorten ohne Zucker. Senf verliert beim Erhitzen etwas von seiner Schärfe, deshalb am besten erst zum Schluß zur Speise geben.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 125,0 g 2,9 g 0,4 g 3,1 g 35 0,06
Erbsen, jung 12,0 g 0,5 g 7,0 g 80 50,0 g 6,0 g 0,3 g 3,5 g 40 0,03
Crème fraiche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 43,8 g 1,3 g 13,1 g 1,1 g 129 5,45
Gewürzgurken, zuckerfrei 3,3 g 0,1 g 1,1 g 25 22,5 g 0,7 g 0,0 g 0,2 g 6 0,02
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 3,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 7 0,00
Mayonnaise 0,1 g 81,8 g 1,9 g 744 31,1 g 0,0 g 25,4 g 0,6 g 231 41,15
Radieschen 2,1 g 0,1 g 1,1 g 17 24,0 g 0,5 g 0,0 g 0,3 g 4 0,03
Kochschinken 1,0 g 3,0 g 19,0 g 107 20,0 g 0,2 g 0,6 g 3,8 g 21 0,15
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gewürzgurken, Sud 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 3,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Senf, zuckerfrei 3,5 g 11,0 g 7,0 g 150 3,5 g 0,1 g 0,4 g 0,2 g 5 1,05
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 2,3 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 62,5 g 1,4 g 0,3 g 1,0 g 12 0,11
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Gesamt 392,6 g 13,3 g 40,4 g 13,8 g 491 1,49

Über dieses Rezept

Low Carb: Blumenkohl-Erbsensalat - ♥ Knackiger Blumenkohl, süße Erbsen und frische Radieschen sind natürlich kein Kartoffelsalat – können ihm aber durchaus Konkurrenz machen. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Blumenkohl-Erbsensalat - "falscher Kartoffelsalat" mit Mayonnaise
♥ Knackiger Blumenkohl, süße Erbsen und frische Radieschen sind natürlich kein Kartoffelsalat – können ihm aber durchaus Konkurrenz machen.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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