Zitronenschalen-Abrieb
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Zitronenschalen-Abrieb

Während der Saft der Zitrone sehr vielseitig verwendet wird, landet die Schale meist im Müll. Dabei finden sich äußerst viele und lebenswichtige Nährstoffe in der Schale wie zum Beispiel ätherische Öle, Apfelsäure, Pektin, Vitamin C und vieles mehr.

Vor dem Abrieb wird die unbehandelte Zitrusfrucht mit einer kleinen Bürste unter heißem Wasser abgewaschen, um Schmutz und Wachsschicht zu entfernen. Nach dem Abtrocknen wird sie nun mit einer feinen Reibe abgerieben, so dass ein Pulver entsteht. Es ist hilfreich, die Reibe vorher mit einem Blatt Backpapier in der Größe der Reibe abzudecken. Nach kurzer Zeit entstehen dann durch das Reiben Löcher im Backpapier. Ist die komplette Schale abgerieben, kann man einfach die am Backpapier haften gebliebenen geriebenen Zitronenschalen mit einem Messer abstreifen und braucht sie nicht aus den Rillen der Reibe herauskratzen.

Abgeriebene Zitronenschalen geben ein besonderes Aroma in Kuchen, Desserts, Eis, selbstgemachte Limonade, Cocktails, Tee und vielem mehr.
 

Nährwertangaben zu Zitronenschalen-Abrieb

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Zitronenschalen-Abrieb entnehmen.
Nährwerte von Zitronenschalen-Abriebpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate16,0 g
Fett0,3 g
Eiweiß1,5 g
Kalorien89

Ein Tipp zu Zitronenschalen-Abrieb

Verwenden Sie für den Abrieb nur ungespritzte Bio-Zitronen!

Leckere Rezepte mit Zitronenschalen-Abrieb

Das könnte Sie auch interessieren

Demenz ist Diabetes Typ 3? | Die Ernährung zählt!
♥ Alzheimer und Demenz sind fortschreitende Erkrankungen, die bisher nicht geheilt werden können. Dass bestimmte Demenz-Erkrankungen ernährungsinduziert sind oder durch kohlenhydratlastige Ernährung verstärkt werden können, wird gerade erforscht. So kann mit Low Carb bzw. ketogener Ernährung Demenz vorgebeugt aber auch Krankheitsverläufe verlangsamt und positiv beeinflusst werden.
Unterschied Kohlenhydrate in der Ernährung | Einfach vs. komplex
♥ Eine Low Carb Diät ist niemals kohlenhydratfrei, denn das wäre gar nicht möglich. Wichtig ist beim Verzehr von Kohlenhydraten, ob wir einfache oder komplexe zu uns nehmen, denn Kohlenhydrate werden unterschiedlich schnell in Glucose abgebaut und beeinflussen so unseren Blutzuckerspiegel unterschiedlich.
Migränefrei dank Low Carb Hig Fat? | Ernährung bei Migräne
♥ Den ganzen Tag viele kleine kohlenhydratreiche Mahlzeiten essen oder sich fettreich und ketogen ernähren? Viele Migräniker erfahren eine deutliche Reduzierung ihrer Anfälle oder komplette Anfallsfreiheit durch kohlenydratarme Ernährung mit gesunden Fetten, denn so vermeiden sie Energietiefs und Blutzuckerschwankungen.