Rezept Low Carb: Zitronen-Beeren-Sorbet - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zitronen-Beeren-Sorbet
Eiskalt und fruchtig

Low Carb: Zitronen-Beeren-Sorbet - Eiskalt und fruchtig
30 MinArbeitszeit
180 MinZubereitung
210 MinGesamtdauer
AufwändigSchwierigkeit

3,5 (86)
Bewertung
Low Carb: Zitronen-Beeren-Sorbet - Eiskalt und fruchtig
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich sage nur: lecker, lecker und nochmal lecker! Dieses eiskalte Low Carb Sorbet ist zwar ein bisschen Aufwand, aber im Sommer lassen sich ja auch mal mehr Portionen zum Beispiel in kleinen Eisförmchen auf Vorrat zubereiten. Dann hat man die Arbeit nur einmal und kann ein paar Tage oder Wochen genießen.

Das ganze lässt sich natürlich auch nur mit Himbeeren oder Edbeeren zubereiten, wem eine Beerenmischung zu viele Kohlenhydrate hat.
Ich finde es ist ein toller Fruchteis-Ersatz und klasse auch für Kinder. Mit Agar-Agar statt Gelatine habe ich es noch nicht getestet, aber schreiben Sie mir gerne wenn Sie einen Versuch gemacht haben und es geklappt hat!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Reiben Sie die Schale der Bio-Zitrone.
  • Verrühren Sie den Quark, das Joghurt, die Sahne, die Vanille, den Zitronensaft, die geriebene Zitronenschale und das Xylit zu einer cremigen Masse. Je cremiger Sie die Masse schlagen, desto luftiger wird am Ende das Sorbet.
  • Tauen Sie die Beeren auf und verarbeiten Sie sie im Mixer zu einem Brei.
  • Geben Sie die vorbereitete Gelatine zu der Quarkmasse (achten Sie auf die Packungsanweisung – je nach Marke und Gelatineart kann die Zubereitung variieren) und rühren Sie so schnell wie möglich gründlich um. 
  • Teilen Sie die Quarkmasse in zwei Hälften und vermischen Sie eine davon mit den Beeren.
  • Geben Sie nun abwechseln Quark ohne Beeren und Quark mit Beeren in Schichten in kleine Schüsseln.
  • Geben Sie die Schüsseln für mindestens 3 Stunden in den Tiefkühler und nehmen Sie sie etwa 15 Minuten vor dem Servieren heraus.
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Tips zum Rezept

  • Nehmen Sie frische Minzblätter zum Garnieren.

Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Griechischer Joghurt: Griechischer Joghurt enthält ca. 10% Fett und ist daher für eine LCHF-Ernährung deutlich besser geeignet als andere Joghurtsorten. Achten Sie darauf, dass er keine Zusätze hat.


    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Beerenmischung: Beeren enthalten von den Obstsorten am wenigsten Kohlenhydrate und können daher auch bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise hin und wieder gegessen werden. Wenn Sie stark abnehmen möchten, sollten Sie gerade in der ersten Zeit möglichst wenig Obst essen.

    Für die hier auf der Website vorgestellten Rezepte können frische oder tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Je nachdem, welche Sorten Sie verwenden, ist der Kohlenhydratanteil höher oder niedriger.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Gelatine, gemahlen: Vegetarier können stattdessen auch Agar Agar verwenden, rechnen Sie hier entsprechend um (1 EL gemahlener Gelatine entspricht etwa 4 g Agar Agar).
  • Zitronenschalen-Abrieb: Verwenden Sie für den Abrieb nur ungespritzte Bio-Zitronen!

Zutaten für dieses Rezept kaufen

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Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 62,5 g 1,6 g 7,1 g 6,9 g 89 0,83
Griechischer Joghurt 4,0 g 10,0 g 3,5 g 120 37,5 g 1,5 g 3,8 g 1,3 g 45 1,33
Beerenmischung 8,5 g 0,5 g 1,2 g 53 37,5 g 3,2 g 0,2 g 0,5 g 20 0,05
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 25,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 60 0,00
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 11,3 g 0,4 g 3,4 g 0,3 g 33 5,36
Gelatine, gemahlen 0,0 g 0,0 g 85,0 g 340 2,3 g 0,0 g 0,0 g 1,9 g 8 0,00
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 9,0 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 3 0,12
Zitronenschalen-Abrieb 16,0 g 0,3 g 1,5 g 89 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,02
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 185,2 g 7,0 g 14,5 g 10,9 g 258 0,81

Über dieses Rezept

Low Carb: Zitronen-Beeren-Sorbet - ♥ Das perfekte Sommer-Dessert und leckerer Eis-Ersatz: Zitronen- und Beerensorbet ohne Eismaschine, einfach und schnell zubereitet. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zitronen-Beeren-Sorbet - Eiskalt und fruchtig
♥ Das perfekte Sommer-Dessert und leckerer Eis-Ersatz: Zitronen- und Beerensorbet ohne Eismaschine, einfach und schnell zubereitet.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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