Rezept Low Carb: Zitroniges Fenchelgemüse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zitroniges Fenchelgemüse
aus dem Backofen

Low Carb: Zitroniges Fenchelgemüse - aus dem Backofen
8 MinArbeitszeit
35 MinZubereitung
43 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

3,6 (20)
Bewertung
Low Carb: Zitroniges Fenchelgemüse - aus dem Backofen
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses leckere und kohlenhydratarme Gemüse kann auch von Menschen gegessen werden, die sich ketogen ernähren, denn es enthält kaum Kohlenhydrate.
Zudem ist es ein tolles Rezept für Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden, denn Fenchel enthält ätherische Öle, die den Magen beruhigen können. Reizdarmpatienten, die auf Low Carb umstellen, können hier eventuell profitieren.

Die Zubereitung ist denkbar einfach und im Handumdrehen gemacht, im Ofen benötigt das Gemüse dann noch ca. eine halbe Stunde. Je nachdem wie groß die Zucchini sind, brauchen diese im Ofen unterschiedlich lange. Wer den Fenchel gerne richtig weich mag, lässt das Gemüse einfach noch eine Weile länger im Ofen.

Es kann lecker pur gegessen werden oder als Beilage zum Beispiel zu Frikadellen oder Bratwurst.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Entfernen Sie die oberen Stiele des Fenchels und lösen Sie die äußerste Schicht, falls diese schon verschrumpelt ist.
  • Schneiden Sie den Rest des Fenchels in grobe Stücke und waschen Sie ihn gründlich.
  • Reiben Sie die Schale der Zitrone ab und geben Sie sie zusammen mit geschmolzener Butter, Salz, Pfeffer und gehackter Pfefferminze in eine Schüssel uns marinieren Sie den Fenchel darin.
  • Lassen Sie den Fenchel 15 Minuten in der Marinade ziehen.
  • Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Umluft vor.
  • Geben Sie den Fenchel mit Marinade in ein Päckchen Alufolie, das Sie gut verschließen. Stellen Sie das Päckchen auf ein Backblech und backen Sie den Fenchel im Ofen für ca. 20 Minuten, bis er weich ist.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Pfefferminze, frisch: Sollten Sie mit den frischen Pfefferminzblättern in Berührung kommen, waschen Sie am besten im Anschluß die Hände, denn Minze kann die Augen reizen.

    Wenn Sie keine frische oder getrocknete Minze bekommen können, öffnen Sie den Beutel eines Pfefferminztees und geben die dort enthaltene Minze zum Gemüse.

  • Zitronenschalen-Abrieb: Verwenden Sie für den Abrieb nur ungespritzte Bio-Zitronen!
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 15,0 g 0,1 g 12,5 g 0,1 g 111 63,85
Fenchel 2,8 g 0,2 g 1,3 g 18 150,0 g 4,2 g 0,3 g 2,0 g 27 0,05
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Pfefferminze, frisch 5,3 g 0,7 g 3,8 g 44 1,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,08
Zitronenschalen-Abrieb 16,0 g 0,3 g 1,5 g 89 1,0 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,02
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 168,0 g 4,5 g 12,8 g 2,1 g 140 1,93

Über dieses Rezept

Low Carb: Zitroniges Fenchelgemüse - ♥ Fenchel schmeckt nicht nur roh sondern auch gebacken, gebraten oder gedünstet. Schnelles und einfaches Rezept mit Zitrone und Minze! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zitroniges Fenchelgemüse - aus dem Backofen
♥ Fenchel schmeckt nicht nur roh sondern auch gebacken, gebraten oder gedünstet. Schnelles und einfaches Rezept mit Zitrone und Minze!

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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