Zitronenschalen-Abrieb
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Zitronenschalen-Abrieb

Während der Saft der Zitrone sehr vielseitig verwendet wird, landet die Schale meist im Müll. Dabei finden sich äußerst viele und lebenswichtige Nährstoffe in der Schale wie zum Beispiel ätherische Öle, Apfelsäure, Pektin, Vitamin C und vieles mehr.

Vor dem Abrieb wird die unbehandelte Zitrusfrucht mit einer kleinen Bürste unter heißem Wasser abgewaschen, um Schmutz und Wachsschicht zu entfernen. Nach dem Abtrocknen wird sie nun mit einer feinen Reibe abgerieben, so dass ein Pulver entsteht. Es ist hilfreich, die Reibe vorher mit einem Blatt Backpapier in der Größe der Reibe abzudecken. Nach kurzer Zeit entstehen dann durch das Reiben Löcher im Backpapier. Ist die komplette Schale abgerieben, kann man einfach die am Backpapier haften gebliebenen geriebenen Zitronenschalen mit einem Messer abstreifen und braucht sie nicht aus den Rillen der Reibe herauskratzen.

Abgeriebene Zitronenschalen geben ein besonderes Aroma in Kuchen, Desserts, Eis, selbstgemachte Limonade, Cocktails, Tee und vielem mehr.
 

Nährwertangaben zu Zitronenschalen-Abrieb

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Zitronenschalen-Abrieb entnehmen.
Nährwerte von Zitronenschalen-Abriebpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate16,0 g
Fett0,3 g
Eiweiß1,5 g
Kalorien89

Ein Tipp zu Zitronenschalen-Abrieb

Verwenden Sie für den Abrieb nur ungespritzte Bio-Zitronen!

Leckere Rezepte mit Zitronenschalen-Abrieb

Das könnte Sie auch interessieren

Kohlenhydrate in der Ernährung | Macht Insulin fett?
♥ Kohlenhydrate sind in unserer westlichen Ernährung allgegenwärtig, egal ob morgens Müsli, mittags Nudeln und abends Brot. Was wir für kalorienarm und gesund halten, bedeutet für unseren Körper aber Schwerstarbeit. Denn Kohlenhydrate locken immer und immer wieder Insulin – das Fettspeicherhormon unseres Körpers. Wie geht der Körper auf Dauer damit um?
Low Carb High Fat | Spezielle Lebensmittel und Produkte kaufen
♥ Statt Weizenmehl werden bei einer Low Carb-Ernährung Nussmehle verwendet, Kokosöl sollte nicht fehlen und viele weitere Helfer werden vorgestellt. Kuchen, Pizza und Brot können ganz problemlos selbst gebacken werden, zwar etwas mehr Aufwand aber garantiert Low Carb und glutenfrei!
Mit Low Carb auf Reisen | im Urlaub zuckerfrei leben
♥ Kann man sich auch auf Reisen problemlos Low Carb ernähren? Man freut sich das ganze Jahr auf den Urlaub und dann muss man sich Gedanken um seine Ernährung machen. Doch natürlich ist eine Low Carb Ernährung auch hier kein Problem! Wir zeigen Tipps für entspannte Ferien, damit Sie im Urlaub nicht zunehmen.