Kresse
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Kresse
Kresse schmeckt frisch-scharf und ein wenig nach Rettich oder Senf. Die zarten kleinen Blätter passen gut zu Salaten, Mayonnaise, Kräutersuppen, Fisch, Geflügel, Eierspeisen und Kräuterquark. Sie enthält viel Vitamin B, C, Calcium, Folsäure und Eisen.
Man kann Kresse auch selbst auf der Fensterbank ziehen, indem man etwas Watte auf eine Untertasse legt und diese mit einer Wassersprühflasche anfeuchtet. Nun Kressesamen gleichmässig auf der Watte verteilen. Unbedingt feucht halten, also regelmässig sprühen. Bereits nach wenigen Stunden beginnt die Samen aufzuquellen und schon am nächsten Tag fangen sie an zu keimen. Nach einer Woche ist die nötige Höhe erreicht und es kann geerntet werden. Kresse liebt einen hellen Standort, jedoch keine direkte Sonne.
Man kann Kresse auch selbst auf der Fensterbank ziehen, indem man etwas Watte auf eine Untertasse legt und diese mit einer Wassersprühflasche anfeuchtet. Nun Kressesamen gleichmässig auf der Watte verteilen. Unbedingt feucht halten, also regelmässig sprühen. Bereits nach wenigen Stunden beginnt die Samen aufzuquellen und schon am nächsten Tag fangen sie an zu keimen. Nach einer Woche ist die nötige Höhe erreicht und es kann geerntet werden. Kresse liebt einen hellen Standort, jedoch keine direkte Sonne.
Nährwertangaben zu Kresse
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Kresse entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Kresse entnehmen.
Nährwerte von Kresse | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 1,8 g |
Fett | 1,5 g |
Eiweiß | 4,2 g |
Kalorien | 38 |
Ein Tipp zu Kresse
Die Kresse mag keine Hitze. Deswegen sollte man sie immer erst zum Schluss zum Essen geben.
Leckere Rezepte mit Kresse
Low Carb: Zwiebel-Feta-Rührei
mit frischer Kresse
4,8 gKH
Low Carb: Brokkoli-Blumenkohl-Nockerl
mit Käse und Speckwürfeln
5,2 gKH
Low Carb: Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe
mit frischer Kresse und Garnelen
16,0 gKH
Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer
mit Kresse-Quark und Lachs
7,2 gKH
Low Carb: Räucherlachs-Nussbrot
mit frischer Kresse
3,9 gKH
Low Carb: Eiersalat
mit Gurke und Avocado
4,3 gKH
Low Carb: Senfeier mit Kapern
und Brokkoli-Gemüse
8,6 gKH
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