Rezept Low Carb: Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe - LCHF-gesund.de

Low Carb: Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe
mit frischer Kresse und Garnelen

Low Carb: Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe - mit frischer Kresse und Garnelen
15 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (94)
Bewertung
Low Carb: Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe - mit frischer Kresse und Garnelen
Ulrike
lchf-gesund.de
"Von einer Suppe wird man doch nicht satt" dachte ich früher oft, das ist auch richtig, wenn man klare Brühen ohne Fett verwendet und dann noch Kartoffeln und Nudeln mit hineingibt, die nur kurzfristig satt machen. Kohlenhydratarme LCHF-Suppen aber enthalten eine ganze Menge Fette und halten so lange satt.

Die Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe ist sehr nährend und schnell zubereitet – wenn man den Kohlrabi und den Blumenkohl vorher ausreichend klein schneidet, sonst kann es ewig dauern...

Die Suppe muss auch nicht unbedingt püriert werden, nur ich persönlich mag es sehr gerne. Wer lieber noch etwas "Einlage" hat, kann auch einen Teil des Gemüses auf die Seite legen und am Ende mit zur pürierten Suppe servieren!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Wenn Sie tiefgekühlte Garnelen verwenden, tauen Sie diese auf.

Zubereitung

  • Teilen Sie die Röschen vom Blumenkohl ab und schneiden Sie ihn in etwa 1-2 cm große Stücke.
  • Schälen Sie den Kohlrabi und schneiden Sie ihn in etwa 1 cm dicke Würfel.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer breiten Pfanne oder einem Topf und schwitzen Sie die Zwiebel kurz darin an. 
  • Geben Sie den Blumenkohl und den Kohlrabi dazu und lassen Sie beides einige Minuten ebenfalls anschwitzen.
  • Gießen Sie mit der Brühe auf und lassen Sie beides bei geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln, bis Blumenkohl und Kohlrabi weich sind.
  • Geben Sie den Frischkäse und die Schlagsahne dazu und pürieren Sie alles im Topf.
  • Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft und verrühren Sie alles gut. Schmecken Sie gut ab!
  • Schneiden Sie die Kresse aus dem Päckchen und geben Sie sie zur Suppe, rühren Sie gut um.
  • Lassen Sie die Suppe noch ein paar Minuten köcheln, in der Zwischenzeit braten Sie die Garnelen in einer Pfanne in Kokosöl an. 
  • Servieren Sie sie zur Suppe.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Kohlrabi: Die Gewichtsangabe im Rezept bezieht sich auf den geschälten Kohlrabi!
  • Garnelen: Achten Sie bei Garnelen auf Bio-Qualität oder dass diese aus westeuropäischer Zucht stammen. Gerade Garnelen werden häufig unter schlimmsten Bedingungen gezüchtet – auf solche aus asiatischen Ländern sollten Sie verzichten, denn die Garnelen leben dort häufig in Becken voller Medikamente und Exkremente.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Kresse: Die Kresse mag keine Hitze. Deswegen sollte man sie immer erst zum Schluss zum Essen geben.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Muskat: Große Mengen Muskatnuss können Vergiftungserscheinungen hervorrufen, deshalb unbedingt auf eine Dosierung in üblicher Menge achten.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 333,3 g 2,0 g 0,3 g 0,3 g 7 0,14
Kohlrabi 3,7 g 0,2 g 2,0 g 28 166,7 g 6,2 g 0,3 g 3,3 g 47 0,04
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 133,3 g 3,1 g 0,4 g 3,3 g 37 0,06
Garnelen 0,1 g 0,6 g 11,1 g 75 60,0 g 0,1 g 0,4 g 6,7 g 45 0,05
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 33,3 g 0,9 g 8,3 g 2,2 g 86 2,61
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 33,3 g 1,1 g 10,0 g 0,8 g 97 5,36
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 8,3 g 0,0 g 8,3 g 0,0 g 69
Kresse 1,8 g 1,5 g 4,2 g 38 6,7 g 0,1 g 0,1 g 0,3 g 3 0,25
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 4,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 50,0 g 2,5 g 0,1 g 0,6 g 14 0,03
Muskat 45,0 g 36,3 g 5,8 g 527 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,71
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 830,4 g 16,0 g 28,3 g 17,6 g 406 0,84

Über dieses Rezept

Low Carb: Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe - ♥ Low Carb Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe, die nicht nur lecker schmeckt sondern auch richtig lange satt hält. Garnelen sorgen für gutes Eiweiß. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe - mit frischer Kresse und Garnelen
♥ Low Carb Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe, die nicht nur lecker schmeckt sondern auch richtig lange satt hält. Garnelen sorgen für gutes Eiweiß.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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