Rezept Low Carb: Räucherlachs-Nussbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Räucherlachs-Nussbrot
mit frischer Kresse

Low Carb: Räucherlachs-Nussbrot - mit frischer Kresse
5 MinArbeitszeit
5 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

3,5 (30)
Bewertung
Ulrike
lchf-gesund.de
Rezept Low Carb: Räucherlachs-Nussbrot - LCHF-gesund.deMan kann dieses Rezept kaum als Rezept bezeichnen, aber ich wollte euch einfach einmal zeigen, wie lecker man sein Brot auch belegen kann – unabhängig von Schinken und Käse. Denn Räucherlachs steckt voller gesunder Fette und selbstgebackenes Low Carb bzw. Keto-Brot kann auch ohne Reue und schlechtes Gewissen bei einer kohlenhydratarmen Ernährungsform gegessen werden! 

Manche mögen Lachs auch gerne mit etwas Meerettich und Kaviar (ob echter oder "gefälschter") aufs Brot, aber bei Sahnemeerettich ist leider wieder Vorsicht geboten, da dieser eigentlich immer Zucker enthält. 

Vielleicht ein Motivationsschub, ihn selber zu machen? Vielleicht wird das ja auch einmal ein Rezept auf dieser Website!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Backen Sie ein LCHF-Brot Ihrer Wahl, zum Beispiel das knusprige "Vollkorn"-Brot bzw. tauen Sie eines auf.

Zubereitung

  • Streichen Sie Frischkäse auf das Brot und belegen Sie es mit Lachs.
  • Schneiden Sie frische Kresse und geben sie auf das Brot, mahlen Sie frischen Pfeffer darüber.
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Tips zum Rezept

  • Natürlich können Sie das Brot auch mit anderem Belag belegen, es soll nur Ideen und Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie fettreich frühstücken können.

Hinweise zu den Zutaten

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Lachs, geräuchert: Räucherlachs enthält häufig Zuckerzusätze, lesen Sie deshalb die Inhaltsstoffe genau.

    Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen beispielsweise Bio-Qualität. Das ist hier besonders wichtig, da Fische und Meeresfrüchte leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte enthalten, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
  • Knuspriges Körnerbrot: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Knuspriges Körnerbrot zubereiten.
  • Kresse: Die Kresse mag keine Hitze. Deswegen sollte man sie immer erst zum Schluss zum Essen geben.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 30,0 g 0,8 g 7,4 g 2,0 g 77 2,61
Lachs, geräuchert 0,0 g 15,0 g 21,0 g 180 50,0 g 0,0 g 7,5 g 10,5 g 90 0,71
Knuspriges Körnerbrot 4,1 g 23,2 g 16,5 g 305 73,7 g 3,0 g 17,1 g 12,2 g 225 1,13
Kresse 1,8 g 1,5 g 4,2 g 38 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,1 g 1 0,25
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Gesamt 155,8 g 3,9 g 32,1 g 24,8 g 393 1,12

Über dieses Rezept

Low Carb: Räucherlachs-Nussbrot - ♥ Gesunder Lachs, sahniger Frischkäse, die leichte Schärfe von Kresse und gesundes, gehaltvolles Nussbrot – ein leckerer Frühstückssnack! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Räucherlachs-Nussbrot - mit frischer Kresse
♥ Gesunder Lachs, sahniger Frischkäse, die leichte Schärfe von Kresse und gesundes, gehaltvolles Nussbrot – ein leckerer Frühstückssnack!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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