Lachs, geräuchert
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Lachs, geräuchert
Beim Räucherlachs handelt es sich um einen durch Rauch und Salz konservierten Lachs. Er wird warm oder kalt geräuchert.
Beim Kalträuchern wird dem Lachs durch das Einlegen mit Salz ein Großteil seines Wassers entzogen und es entsteht eine Art "Salzgarung". Der anschließende kalte Rauch, der dem Fisch dann den Geschmack liefert, liegt mit seiner Temperatur unter 20 Grad Celsius und erzeugt eine leicht konservierende Wirkung auf der Oberfläche. Kaltgeräucherter Lachs passt gut zu kalten Speisen wie z.B. Salat oder kalten Saucen.
Beim Heißräuchern wird der gesalzene und gewürzte Fisch im heißen Rauch von Feuer gegart, die Temperaturen liegen bei ca. 80-100 Grad Celsius. Der Rauchgeschmack kommt einige Tage nach dem Räuchern am besten zur Geltung. Dieser Lachs kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden.
Beim Kalträuchern wird dem Lachs durch das Einlegen mit Salz ein Großteil seines Wassers entzogen und es entsteht eine Art "Salzgarung". Der anschließende kalte Rauch, der dem Fisch dann den Geschmack liefert, liegt mit seiner Temperatur unter 20 Grad Celsius und erzeugt eine leicht konservierende Wirkung auf der Oberfläche. Kaltgeräucherter Lachs passt gut zu kalten Speisen wie z.B. Salat oder kalten Saucen.
Beim Heißräuchern wird der gesalzene und gewürzte Fisch im heißen Rauch von Feuer gegart, die Temperaturen liegen bei ca. 80-100 Grad Celsius. Der Rauchgeschmack kommt einige Tage nach dem Räuchern am besten zur Geltung. Dieser Lachs kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden.
Nährwertangaben zu Lachs, geräuchert
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Lachs, geräuchert entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Lachs, geräuchert entnehmen.
Nährwerte von Lachs, geräuchert | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 0,0 g |
Fett | 15,0 g |
Eiweiß | 21,0 g |
Kalorien | 180 |
Ein Tipp zu Lachs, geräuchert
Räucherlachs enthält häufig Zuckerzusätze, lesen Sie deshalb die Inhaltsstoffe genau.
Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen beispielsweise Bio-Qualität. Das ist hier besonders wichtig, da Fische und Meeresfrüchte leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte enthalten, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen beispielsweise Bio-Qualität. Das ist hier besonders wichtig, da Fische und Meeresfrüchte leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte enthalten, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
Leckere Rezepte mit Lachs, geräuchert
Low Carb: Brokkoli-Lachs-Gemüse
in Curry-Ei
12,6 gKH
Low Carb: Schnelle Zucchini-Sellerie-Puffer
mit Kresse-Quark und Lachs
7,2 gKH
Low Carb: Zucchini-Sandwich aus der Pfanne
mit Räucherlachs und Tomate
10,8 gKH
Low Carb: Lachs-Frischkäse-Röllchen
mit gekochtem Ei
3,3 gKH
Low Carb: Salat-Sushi-Wrap
mit Räucherlachs und Mungobohnenkeimlingen
6,6 gKH
Low Carb: Sahnige Räucherlachspfanne
mit Zucchini-Brokkoli-Gemüse
16,9 gKH
Low Carb: Räucherlachs-Nussbrot
mit frischer Kresse
3,9 gKH
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