Pinienkerne
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Pinienkerne

Pinienkerne werden aus den Zapfen der Pinie gewonnen, einem im Mittelmeerraum heimischen Kiefergewächs. Sie sind ungefähr zwei Zentimeter lang und erinnern geschmacklich etwas an Mandeln, sind allerdings leicht herber und nussiger. Noch intensiver wird dieser Geschmack, wenn man die Kerne vorsichtig ohne Fett in einer Pfanne anröstet.

Besonders beliebt sind die Pinienkerne in der mediterranen Küche. Dort werden sie z.B. zum Salat gegeben oder auch zum Backen verwendet. Man findet sie ebenso in vielen Fleisch- und Gemüsegerichten oder in Füllungen. Das bekannteste Gericht mit Pinienkernen ist sicherlich das "Pesto alla genovese". Gern werden Pinienkerne auch pur verzehrt.

Ebenso zum Verfeinern von Süßspeisen, Eis und Puddings eignen sich Pinienkerne, die man zu diesem Zweck gern klein hackt.

Nährwertangaben zu Pinienkerne

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Pinienkerne entnehmen.
Nährwerte von Pinienkernepro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate11,0 g
Fett60,0 g
Eiweiß13,0 g
Kalorien644

Ein Tipp zu Pinienkerne

Ungeschälte Pinienkerne sind viele Monate haltbar. Sind sie jedoch geschält, sollte man sie rasch verbrauchen, da sie schnell ranzig werden.

Leckere Rezepte mit Pinienkerne

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