Himbeeren
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Himbeeren
Himbeeren sind ein tolles Low Carb-Obst: Sie enthalten wenig Kohlenhydrate und können daher in Sorbets, Eis und Cremes verarbeitet oder pur frisch und tiefgekühlt gegessen werden.
In Deutschland sind frische heimische Himbeeren von Juni bis September/Oktober erhältlich, außerhalb der Saison sollte man suf Tiefkühlkost zurückgreifen.
Himbeeren enthalten viele Vitamine und Anthocyane, die als sog. "Radikalfänger" vor freien Radikalen schützen.
Die Himbeerpflanze wird auch als Heilpflanze eingesetzt. So kann sie auch in Form von Tees, Bädern oder Tinkturen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben.
In Deutschland sind frische heimische Himbeeren von Juni bis September/Oktober erhältlich, außerhalb der Saison sollte man suf Tiefkühlkost zurückgreifen.
Himbeeren enthalten viele Vitamine und Anthocyane, die als sog. "Radikalfänger" vor freien Radikalen schützen.
Die Himbeerpflanze wird auch als Heilpflanze eingesetzt. So kann sie auch in Form von Tees, Bädern oder Tinkturen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben.
Nährwertangaben zu Himbeeren
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Himbeeren entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Himbeeren entnehmen.
Nährwerte von Himbeeren | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 4,8 g |
Fett | 0,3 g |
Eiweiß | 1,3 g |
Kalorien | 43 |
Wann haben Himbeeren Saison?
Lebensmittel zu kaufen, die gerade saisonal erhältlich sind, ist immer eine gute Wahl. Denn so vermeiden Sie umweltschädigende Transportwege, erhalten den vollen Geschmack da nicht noch unreif geernet wurde und tun etwas für regionale Erzeuger.Hinzu kommt: Saisonale Produkte sind meist günstiger als Importware!
Wann haben Himbeeren also in Deutschland Haupternetezeit und somit Saison? Die folgende Tabelle zeigt es Ihnen:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Himbeeren |
Oft sind Himbeeren auch in anderen Monaten aus deutschem Anbau erhältlich – dies variiert etwas von Region zu Region oder hängt von der Ergiebigkeit der Ernte ab.
Ein Tipp zu Himbeeren
Statt frischer können Sie natürlich auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden.
Leckere Rezepte mit Himbeeren
Low Carb: Chia-Pudding-Mousse
mit Beeren-Kokos-Nuss-Topping
5,1 gKH
Low Carb: Leichtes Panna Cotta
mit kalten Himbeeren
11,9 gKH
Low Carb: Kokos-Himbeer-Pudding
Mit gesunden Fetten in den Tag
7,3 gKH
Low Carb: Warmer Himbeerauflauf
mit Mandelblättchen und Vanille
9,8 gKH
Low Carb: Kokos-Himbeer-Brei
mit Zimtgeschmack
9,4 gKH
Low Carb: Himbeer-Zitronenwasser
Fruchtig mit leichter Säure
1,9 gKH
Das könnte Sie auch interessieren
Ernährung bei Herz-Kreislauf | Essen gegen Krankheiten
♥ Herz-Kreislauf-Erkrankungen als häufigste Todesursache wären oft durch bewusste, zuckerreduzierte Ernährung vermeidbar. Denn die Ernährung ist hier absolut ausschlaggebend zur Vorbeugung und Therapie vieler Gefäßerkrankungen. So spielen wenig Kohlenhydrate und ausreichend gesunde Fette gleichermaßen eine wichtige Rolle.
Regional, saisonal, bio | Was ist besser und nachhaltiger?
♥ Sollte man bevorzugt bio kaufen, auch wenn die Tomaten aus Spanien kommen? Oder ist das wichtigste Kriterium regionale Produktion? Hierbei gibt es ein paar Hintergründe, die man wissen wollte, um gute Entscheidungen zu treffen und im Supermarkt die richtige Wahl für Umwelt, Mensch und Natur zu treffen.
Low Carb ist nicht immer kohlenhydratarm: Studien interpretieren
Immer wieder erscheinen unterschiedliche Artikel, die widersprüchliche Aussagen zu Ernährung treffen - wie haben uns ein paar Studien genauer angesehen und erklären, warum Studien häufig zu negativen Ergebnissen über Low Carb kommen. Denn betrachtet man diese genauer, sieht man, dass gar keine Low Carb Ernährung im engeren Sinn durchgeführt wurde!
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!