Low Carb: Chia-Pudding-Mousse
mit Beeren-Kokos-Nuss-Topping
12 MinArbeitszeit
60 MinZubereitung
72 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deIch bin eigentlich kein Fan vom sogenannten "Superfood", denn es wurde ja schon mehrmals festgestellt, dass wir all die dort enthaltenen Nährstoffe der meisten Sorten genauso über heimisches Obst oder Gemüse abdecken können.
Chia-Samen kommen deshalb bei mir eigentlich nur zum Einsatz, weil sie so gut quellen, das heißt man kann sie zum Binden verwenden und daraus sogar Pudding herstellen! Je länger die Chia-Samen quellen, desto besser schmeckt der Pudding. Man sollte sie hier aber nicht unverarbeitet verwenden, sondern mahlen, damit der Pudding nicht zu grobkörnig wird.
Das Beste am Pudding ist aber eigentlich nicht der Pudding selbst, sondern die Toppings aus Kokos, Beeren und Nüssen. Geraspelte Schokolade schmeckt sicher auch klasse dazu.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deIch bin eigentlich kein Fan vom sogenannten "Superfood", denn es wurde ja schon mehrmals festgestellt, dass wir all die dort enthaltenen Nährstoffe der meisten Sorten genauso über heimisches Obst oder Gemüse abdecken können.
Chia-Samen kommen deshalb bei mir eigentlich nur zum Einsatz, weil sie so gut quellen, das heißt man kann sie zum Binden verwenden und daraus sogar Pudding herstellen! Je länger die Chia-Samen quellen, desto besser schmeckt der Pudding. Man sollte sie hier aber nicht unverarbeitet verwenden, sondern mahlen, damit der Pudding nicht zu grobkörnig wird.
Das Beste am Pudding ist aber eigentlich nicht der Pudding selbst, sondern die Toppings aus Kokos, Beeren und Nüssen. Geraspelte Schokolade schmeckt sicher auch klasse dazu.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Mahlen Sie Chia-Samen in einem Mixer zu Chiasamen-Mehl.
- Falls Sie nur grobkörniges Xylit zur Verfügung haben, mahlen oder zerstoßen Sie Xylit zu feinem Puder.
Zubereitung
- Schlagen Sie Sahne steif.
- Rühren Sie das Chiasamenmehl, Kakao und den Puderxucker unter die Sahne.
- Stellen Sie alles mindestens eine Stunde kalt – am besten schmeckt es, wenn es über Nacht gezogen hat.
- Garnieren Sie den Pudding mit Pekannüssen, Schokolade, Heidelbeeren, Himbeeren und Kokoschips.
Tips zum Rezept
- Je mehr Kakao Sie verwenden, desto schokoladiger schmeckt der Pudding!
Hinweise zu den Zutaten
- Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.
Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt. - Himbeeren: Statt frischer können Sie natürlich auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden.
- Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.
Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.
Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen - Pekannusskerne: Beim Kauf am besten auf Vakuumpackungen zurückgreifen und unbedingt auf schlechten Geruch oder Verfärbungen achten, denn die Nüsse können Schimmelpilze enthalten. Deshalb auch unbedingt trocken und luftig lagern. Tipp: Pekannusskerne mit top Qualität günstig kaufen
- Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Pekannusskerne
Beim Kauf am besten auf Vakuumpackungen zurückgreifen und unbedingt auf schlechten Geruch oder Verfärbungen achten, denn die Nüsse können Schimmelpilze enthalten. Deshalb auch unbedingt trocken und luftig lagern.
ab 25,90 € (25,90 € / kg)
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Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
ab 12,95 € (51,80 € / kg)
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Schlagsahne | 3,2 g | 30,0 g | 2,4 g | 292 | 50,0 g | 1,6 g | 15,0 g | 1,2 g | 146 | 5,36 | |
Heidelbeeren | 7,4 g | 0,6 g | 0,6 g | 42 | 15,0 g | 1,1 g | 0,1 g | 0,1 g | 6 | 0,07 | |
Himbeeren | 4,8 g | 0,3 g | 1,3 g | 43 | 15,0 g | 0,7 g | 0,0 g | 0,2 g | 6 | 0,05 | |
Xylit, fein gemahlen | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 240 | 8,8 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 21 | 0,00 | |
Chia-Samen | 8,0 g | 31,0 g | 17,0 g | 486 | 7,5 g | 0,6 g | 2,3 g | 1,3 g | 36 | 1,24 | |
Kokoschips | 8,0 g | 62,0 g | 8,0 g | 653 | 3,8 g | 0,3 g | 2,3 g | 0,3 g | 24 | 3,87 | |
Pekannusskerne | 4,4 g | 72,0 g | 11,0 g | 725 | 2,5 g | 0,1 g | 1,8 g | 0,3 g | 18 | 4,68 | |
Schokolade, Zartbitter mit Xylit | 6,0 g | 48,0 g | 7,2 g | 559 | 2,5 g | 0,2 g | 1,2 g | 0,2 g | 14 | 3,64 | |
Kakaopulver | 9,0 g | 25,0 g | 20,0 g | 342 | 5,3 g | 0,5 g | 1,3 g | 1,1 g | 18 | 0,86 | |
Gesamt | 110,3 g | 5,1 g | 24,1 g | 4,6 g | 291 | 2,50 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Chia-Pudding-Mousse - mit Beeren-Kokos-Nuss-Topping
♥ Blitzschnell vorbereitete Nachspeise, die auch nach 2 Tagen im Kühlschrank lecker schmeckt! Pudding aus Chia-Samen mit leckeren Toppings.
♥ Blitzschnell vorbereitete Nachspeise, die auch nach 2 Tagen im Kühlschrank lecker schmeckt! Pudding aus Chia-Samen mit leckeren Toppings.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste
Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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