Rezept Low Carb: Chia-Pudding-Mousse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Chia-Pudding-Mousse
mit Beeren-Kokos-Nuss-Topping

Low Carb: Chia-Pudding-Mousse - mit Beeren-Kokos-Nuss-Topping
12 MinArbeitszeit
60 MinZubereitung
72 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

5,0 (26)
Bewertung
Low Carb: Chia-Pudding-Mousse - mit Beeren-Kokos-Nuss-Topping
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich bin eigentlich kein Fan vom sogenannten "Superfood", denn es wurde ja schon mehrmals festgestellt, dass wir all die dort enthaltenen Nährstoffe der meisten Sorten genauso über heimisches Obst oder Gemüse abdecken können.

Chia-Samen kommen deshalb bei mir eigentlich nur zum Einsatz, weil sie so gut quellen, das heißt man kann sie zum Binden verwenden und daraus sogar Pudding herstellen! Je länger die Chia-Samen quellen, desto besser schmeckt der Pudding. Man sollte sie hier aber nicht unverarbeitet verwenden, sondern mahlen, damit der Pudding nicht zu grobkörnig wird.

Das Beste am Pudding ist aber eigentlich nicht der Pudding selbst, sondern die Toppings aus Kokos, Beeren und Nüssen. Geraspelte Schokolade schmeckt sicher auch klasse dazu.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Mahlen Sie Chia-Samen in einem Mixer zu Chiasamen-Mehl.
  • Falls Sie nur grobkörniges Xylit zur Verfügung haben, mahlen oder zerstoßen Sie  Xylit zu feinem Puder. 

Zubereitung

  • Schlagen Sie Sahne steif.
  • Rühren Sie das Chiasamenmehl, Kakao und den Puderxucker unter die Sahne.
  • Stellen Sie alles mindestens eine Stunde kalt – am besten schmeckt es, wenn es über Nacht gezogen hat.
  • Garnieren Sie den Pudding mit Pekannüssen, Schokolade, Heidelbeeren,  Himbeeren und Kokoschips.
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Tips zum Rezept

  • Je mehr Kakao Sie verwenden, desto schokoladiger schmeckt der Pudding!

Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Himbeeren: Statt frischer können Sie natürlich auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Pekannusskerne: Beim Kauf am besten auf Vakuumpackungen zurückgreifen und unbedingt auf schlechten Geruch oder Verfärbungen achten, denn die Nüsse können Schimmelpilze enthalten. Deshalb auch unbedingt trocken und luftig lagern. Tipp: Pekannusskerne mit top Qualität günstig kaufen
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Chia-Samen
Chia-Samen
Chia-Samen zählen zu den sogenannten "Super-foods" und gelten als wahre Nährstoffbomben. Sie enthalten besonders viele Proteine, Antioxidantien, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe.
In der LCHF-Küche werden sie zur Herstellung von Pudding oder als "Kleber" in Brot und Brötchen eingesetzt. Laut Studien haben Chia-Samen eine leicht blutverdünnende Wirkung und können den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Darüberhinaus enthalten Sie besonders viele Omega 3-Fettsäuren, keine andere Pflanze enthält mehr Alpha-Linolensäure. 
Chia-Samen können auch als Eiersatz dienen. Für ein Ei nehmen Sie einen Esslöffel Chiasamenmehl und drei Esslöffel Wasser.
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Kokoschips
Kokoschips
Kokoschips enthalten vile mittelkettige Triglyceride und sind mit ihrem im Vergleich zu anderen Chips geringem Kohlenhydratgehalt ein wertvoller Snack zum Knabbern für Menschen, die sich kohlenhydratarm ernähren möchten. 
Kokoschips sollten keine Zusatzstoffe enthalten sondern zu 100% aus Kokosnuss bestehen. 
Wer darüber hinaus auf nachhaltigen Bio-Anbau und fairen Handel achtet, tut auch der Umwelt etwas Gutes. 
Zur Herstellung der Chips wird das Kokosfleisch händisch aus der Schale gelöst, geschnitten und bei niedrigen Temperaturen getrocknet. 
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Pekannusskerne
Pekannusskerne
Beim Kauf am besten auf Vakuumpackungen zurückgreifen und unbedingt auf schlechten Geruch oder Verfärbungen achten, denn die Nüsse können Schimmelpilze enthalten. Deshalb auch unbedingt trocken und luftig lagern.
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Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 50,0 g 1,6 g 15,0 g 1,2 g 146 5,36
Heidelbeeren 7,4 g 0,6 g 0,6 g 42 15,0 g 1,1 g 0,1 g 0,1 g 6 0,07
Himbeeren 4,8 g 0,3 g 1,3 g 43 15,0 g 0,7 g 0,0 g 0,2 g 6 0,05
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 8,8 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 21 0,00
Chia-Samen 8,0 g 31,0 g 17,0 g 486 7,5 g 0,6 g 2,3 g 1,3 g 36 1,24
Kokoschips 8,0 g 62,0 g 8,0 g 653 3,8 g 0,3 g 2,3 g 0,3 g 24 3,87
Pekannusskerne 4,4 g 72,0 g 11,0 g 725 2,5 g 0,1 g 1,8 g 0,3 g 18 4,68
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 2,5 g 0,2 g 1,2 g 0,2 g 14 3,64
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 5,3 g 0,5 g 1,3 g 1,1 g 18 0,86
Gesamt 110,3 g 5,1 g 24,1 g 4,6 g 291 2,50

Über dieses Rezept

Low Carb: Chia-Pudding-Mousse - ♥ Blitzschnell vorbereitete Nachspeise, die auch nach 2 Tagen im Kühlschrank lecker schmeckt! Pudding aus Chia-Samen mit leckeren Toppings. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Chia-Pudding-Mousse - mit Beeren-Kokos-Nuss-Topping
♥ Blitzschnell vorbereitete Nachspeise, die auch nach 2 Tagen im Kühlschrank lecker schmeckt! Pudding aus Chia-Samen mit leckeren Toppings.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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