Pekannusskerne
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Pekannusskerne

In Amerika ist die Pekannuss mindestens genauso beliebt wie bei uns die Walnuss.
Der amerikanische Bundesstaat Texas hat sogar einen "National Pecan Day", also einen Tag der Pekannuss und führt den Pekannussbaum als offiziellen Staatsbaum.

Die Pekannuss gehört sogar zur Familie der Walnussgewächse und hat nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch eine große Ähnlichkeit mit der hier heimischen Walnuss. Nur die Schale weicht etwas ab, denn die der Pekannuss ist glatt und länglich. Beheimatet ist die Pekannuss in Nordamerika. Weitere Anbauregionen sind Mexiko und Australien.

Die Nüsse besitzen einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und liefern Vitamin E, Vitamin B1, Kalium, Magnesium, Mangan, Phosphor und Eisen.
Man kann sie gut zu Käse, Salaten, Geflügel und Desserts verzehren. Im Geschmack sind sie eher mild und leicht süßlich.

Nährwertangaben zu Pekannusskerne

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Pekannusskerne entnehmen.
Nährwerte von Pekannusskernepro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate4,4 g
Fett72,0 g
Eiweiß11,0 g
Kalorien725

Ein Tipp zu Pekannusskerne

Beim Kauf am besten auf Vakuumpackungen zurückgreifen und unbedingt auf schlechten Geruch oder Verfärbungen achten, denn die Nüsse können Schimmelpilze enthalten. Deshalb auch unbedingt trocken und luftig lagern.

Leckere Rezepte mit Pekannusskerne

Das könnte Sie auch interessieren

Gicht, zuckerbedingte Erkrankung | Was essen bei Gicht?
♥ Bei Gicht kommt es zu einem erhöhten Harnsäurespiegel im Blut. Gicht ist höchst schmerzhaft, aber durch richtige, kohlenhydratreduzierte Ernährungsweise behandelbar. Zudem muss purinarm, also möglichst arm an tierischem Eiweiß, gegessen werden. Wie man bei Gicht richtig und angemessen essen kann, haben wir in diesem Artikel zusammengestellt.
Kohlenhydrate schaden dem Herz | So ungesund sind Kohlenhydrate
♥ Ja, es ist offiziell: Gesunde Fette schützen das Herz, Kohlenhydrate hingegen schaden. Der Präsident der WHF verkündete dieses Statement! Gängige Ernährungsempfehlungen unter anderem der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hingegen verkünden, dass mehr als die Hälfte unserer Energiezufuhr aus Kohlenhydraten bestehen sollte.
Zuckerersatzstoff Birkenzucker | Was sind Xylit und Erythrit?
♥ Xylit ist ein sogenannter Zuckeralkohol und kommt als Zuckeraustauschstoff zum Einsatz. Xylit ist gut gegen Karies und erhöht den Blutzuckerspiegel nur minimal, Erythrit gar nicht. Daher sind die beiden Zuckerersatzstoffe beliebt bei zuckerfreier Ernährung.