Schweinefilet
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Schweinefilet

Das zarteste und hochwertigste Stück Fleisch vom Schwein ist das Filet, ein verhältnismäßig dünner Muskelstrang unterhalb der Wirbelsäule. Es ist besonders fettarm und wird entweder im Ganzen oder in Scheiben geschnitten angeboten.

Das Filetstück lässt sich in 3 Bereiche unterteilen: Das breiteste Stück ist der Filetkopf, gefolgt vom Mittelstück. Das Ende bildet die sogenannte Filetspitze, auch Filet Mignon genannt. Diese kann man hervorragend für Geschnetzeltes verwenden, während Kopf und Mittelstück eher für Medaillons geeignet sind.

Schweinefilet-Scheiben werden nur kurz gebraten, damit sie nicht trocken werden. Ein ganzes Stück wird nach dem Kurzbraten bei 150 Grad im Backofen schonend gegart.
 

Nährwertangaben zu Schweinefilet

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Schweinefilet entnehmen.
Nährwerte von Schweinefiletpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate0,0 g
Fett3,0 g
Eiweiß22,0 g
Kalorien107

Ein Tipp zu Schweinefilet

Schweinefleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände und eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung.

Das Filetstück schmeckt besonders zart, natürlich müssen Sie aber kein Filetstück nehmen. Der Fettgehalt kann hier sehr schwanken und auch deutlich höher sein, beispielsweise beim sehr fetten Nackenfleisch des Iberico-Schweins, einer ganz besonderen Delikatesse.

Leckere Rezepte mit Schweinefilet

Das könnte Sie auch interessieren

Low Carb High Fat | Einsteigertipps für den Alltag
♥ Was Sie im Restaurant essen und auf die Schnelle kochen können und welche Lebensmittel Sie am besten immer zu hause haben erfahren Sie hier. Ein großer Tipp vorweg: Alle Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Pizza und Co. radikal aussortieren und dann motiviert einkaufen gehen! So ist später nichts zu essen im Haus, was nicht LCHF ist!
Low Carb High Fat | Bildung von Ketonkörpern
♥ Wer sich im Fettstoffwechsel bzw. katabolen Stoffwechsel befindet, also viel Fett und wenig Kohlenhydrate isst, nutzt als Energiequelle Ketonkörper. Diese werden in den Zellen der Leber gebildet und versorgen den Körper mit langanhaltender Energie. Die Ketonkörper können von fast allen Zellen genutzt werden und die Blut-Hirn-Schranke überwinden.
Diabetes Typ 2 - die richtige Ernährung bei Diabetes!
♥ Diabetes Typ 2 hat seine Ursache in falscher, kohlenhydratlastiger Ernährung. Viele Menschen wissen nicht, wie sie ihre Ernährung umstellen sollen. Kohlenhydratarme und zuckerfreie Ernährung ist hier der wichtigste Baustein zur Behandlung und Therapie einer Diabetes-Erkrankung, damit Blutzuckerschwankungen vermieden werden und die Insulinsensitivität wieder hergestellt wird.