Schweinefilet
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Schweinefilet
Das zarteste und hochwertigste Stück Fleisch vom Schwein ist das Filet, ein verhältnismäßig dünner Muskelstrang unterhalb der Wirbelsäule. Es ist besonders fettarm und wird entweder im Ganzen oder in Scheiben geschnitten angeboten.
Das Filetstück lässt sich in 3 Bereiche unterteilen: Das breiteste Stück ist der Filetkopf, gefolgt vom Mittelstück. Das Ende bildet die sogenannte Filetspitze, auch Filet Mignon genannt. Diese kann man hervorragend für Geschnetzeltes verwenden, während Kopf und Mittelstück eher für Medaillons geeignet sind.
Schweinefilet-Scheiben werden nur kurz gebraten, damit sie nicht trocken werden. Ein ganzes Stück wird nach dem Kurzbraten bei 150 Grad im Backofen schonend gegart.
Das Filetstück lässt sich in 3 Bereiche unterteilen: Das breiteste Stück ist der Filetkopf, gefolgt vom Mittelstück. Das Ende bildet die sogenannte Filetspitze, auch Filet Mignon genannt. Diese kann man hervorragend für Geschnetzeltes verwenden, während Kopf und Mittelstück eher für Medaillons geeignet sind.
Schweinefilet-Scheiben werden nur kurz gebraten, damit sie nicht trocken werden. Ein ganzes Stück wird nach dem Kurzbraten bei 150 Grad im Backofen schonend gegart.
Nährwertangaben zu Schweinefilet
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Schweinefilet entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Schweinefilet entnehmen.
Nährwerte von Schweinefilet | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 0,0 g |
Fett | 3,0 g |
Eiweiß | 22,0 g |
Kalorien | 107 |
Ein Tipp zu Schweinefilet
Schweinefleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände und eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung.
Das Filetstück schmeckt besonders zart, natürlich müssen Sie aber kein Filetstück nehmen. Der Fettgehalt kann hier sehr schwanken und auch deutlich höher sein, beispielsweise beim sehr fetten Nackenfleisch des Iberico-Schweins, einer ganz besonderen Delikatesse.
Das Filetstück schmeckt besonders zart, natürlich müssen Sie aber kein Filetstück nehmen. Der Fettgehalt kann hier sehr schwanken und auch deutlich höher sein, beispielsweise beim sehr fetten Nackenfleisch des Iberico-Schweins, einer ganz besonderen Delikatesse.
Leckere Rezepte mit Schweinefilet
Low Carb: Asiatischer Gemüse-Eierreis
mit zartem Schweinefilet
14,6 gKH
Low Carb: Zartes Parmesanschnitzel
mit warmem Tomaten-Spinatgemüse
7,7 gKH
Low Carb: Avocadopfanne mit Schweinefilet
Schnelles und einfaches Pfannengericht
5,9 gKH
Low Carb: Saftiger Tomaten-Spinat-Auflauf
mit zartem Schweinefleisch
15,1 gKH
Das könnte Sie auch interessieren
Low Carb High Fat – was ist LCHF eigentlich?
♥ LCHF heißt Low Carb High Fat, also wenig Kohlenhydrate und viele gesunde Fette. Dies ist eine Ernährungsweise, die ihren Ursprung in Schweden hat und viele gesundheitliche Vorteile bringt. Unsere Website informiert über alle Themen rund um Low Carb High Fat.
Diabetes Typ 2 - die richtige Ernährung bei Diabetes!
♥ Diabetes Typ 2 hat seine Ursache in falscher, kohlenhydratlastiger Ernährung. Viele Menschen wissen nicht, wie sie ihre Ernährung umstellen sollen. Kohlenhydratarme und zuckerfreie Ernährung ist hier der wichtigste Baustein zur Behandlung und Therapie einer Diabetes-Erkrankung, damit Blutzuckerschwankungen vermieden werden und die Insulinsensitivität wieder hergestellt wird.
Low Carb, LCHF und Keto – Was sind die Unterschiede?
Häufig sorgen die Begriffe für Verwirrung: Low Carb ist eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsform, die jedoch nicht definiert ist und daher im Kohlenhydratgehalt sehr schwanken kann. LCHF dagegen enthält viele gesunde Fette und kann gleichzeitig ketogen sein. Auch die Qualität der Nahrungsmittel spielt hier eine große Rolle.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!