Sellerie, Stangen
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Sellerie, Stangen
Beim Stangensellerie, auch Stauden-, Stiel- oder Bleichsellerie genannt, werden der Wurzelansatz und die blättrigen Spitzen abgeschnitten. Die Blätter kann man später feingeschnitten zum Würzen verwenden. Die Fasern außen an den Stangen sollte man besser mit einem Sparschäler entfernen, da diese sehr zäh sind und später beim Kauen stören könnten.
Roh eignet sich Stangensellerie sehr gut zum Dippen mit einer leckeren Dipsauce oder als Zutat in Salaten. Aber auch gedünstet oder gebraten gibt es sehr viele Verwendungsmöglichkeiten, z.B. bei Nudel- und Reisgerichten, Gemüse- und Wokgerichten, Suppen und Eintöpfen oder als Beilage für Fisch- und Geflügelgerichte.
Roh eignet sich Stangensellerie sehr gut zum Dippen mit einer leckeren Dipsauce oder als Zutat in Salaten. Aber auch gedünstet oder gebraten gibt es sehr viele Verwendungsmöglichkeiten, z.B. bei Nudel- und Reisgerichten, Gemüse- und Wokgerichten, Suppen und Eintöpfen oder als Beilage für Fisch- und Geflügelgerichte.
Nährwertangaben zu Sellerie, Stangen
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Sellerie, Stangen entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Sellerie, Stangen entnehmen.
Nährwerte von Sellerie, Stangen | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 2,2 g |
Fett | 0,2 g |
Eiweiß | 1,2 g |
Kalorien | 21 |
Wann haben Sellerie, Stangen Saison?
Lebensmittel zu kaufen, die gerade saisonal erhältlich sind, ist immer eine gute Wahl. Denn so vermeiden Sie umweltschädigende Transportwege, erhalten den vollen Geschmack da nicht noch unreif geernet wurde und tun etwas für regionale Erzeuger.Hinzu kommt: Saisonale Produkte sind meist günstiger als Importware!
Wann haben Sellerie, Stangen also in Deutschland Haupternetezeit und somit Saison? Die folgende Tabelle zeigt es Ihnen:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Sellerie, Stangen |
Oft sind Sellerie, Stangen auch in anderen Monaten aus deutschem Anbau erhältlich – dies variiert etwas von Region zu Region oder hängt von der Ergiebigkeit der Ernte ab.
Ein Tipp zu Sellerie, Stangen
Im Gemüsefach des Kühlschranks ist der Stangensellerie ein bis zwei Wochen haltbar.
Leckere Rezepte mit Sellerie, Stangen
Low Carb: Minestrone
Italienische Gemüsesuppe
13,7 gKH
Low Carb: Buntes Gemüsebuffet
mit Hüttenkäse-Dip
13,3 gKH
Low Carb: Gefüllte Paprika aus dem Ofen
mit Tomaten-Hackfleisch-Soße
11,4 gKH
Low Carb: Schneller Sellerie-Tomaten-Eintopf
mit zarter Putenbrust
20,2 gKH
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