Oliven, schwarz
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Oliven, schwarz

Der Olivenbaum wächst im Mittelmeerraum und liefert uns mit den Oliven seine Steinfrüchte. Es gibt zahlreiche verschiedene Olivenbaumarten und Olivensorten. Die Olivenbauern ernten die Früchte zu unterschiedlichen Zeitpunkten: wird früh geerntet, sind die Früchte noch grün, während voll ausgereifte Früchte mit der Zeit immer dunkler werden bis sie schwarz sind. Diese werdn meist im November/Dezember geeerntet. Geschmacklich sind die schwarzen Oliven milder und aromatischer als die grünen.

Manchmal werden Oliven von den Herstellern auch künstlich schwarz gefärbt, um Zeit und Geld zu sparen. Dies geschieht durch Oxidation mit Hilfe von Eisen-II-Gluconat, was zu einer Verfärbung der Oliven führt. Erkennbar sind gefärbte Oliven an der Zutatenliste, denn der Hersteller ist verpflichtet, das Oxidationsmittel aufzuführen.



 

Nährwertangaben zu Oliven, schwarz

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Oliven, schwarz entnehmen.
Nährwerte von Oliven, schwarzpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate5,0 g
Fett35,8 g
Eiweiß2,2 g
Kalorien230

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