Oliven, schwarz
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Oliven, schwarz

Der Olivenbaum wächst im Mittelmeerraum und liefert uns mit den Oliven seine Steinfrüchte. Es gibt zahlreiche verschiedene Olivenbaumarten und Olivensorten. Die Olivenbauern ernten die Früchte zu unterschiedlichen Zeitpunkten: wird früh geerntet, sind die Früchte noch grün, während voll ausgereifte Früchte mit der Zeit immer dunkler werden bis sie schwarz sind. Diese werdn meist im November/Dezember geeerntet. Geschmacklich sind die schwarzen Oliven milder und aromatischer als die grünen.

Manchmal werden Oliven von den Herstellern auch künstlich schwarz gefärbt, um Zeit und Geld zu sparen. Dies geschieht durch Oxidation mit Hilfe von Eisen-II-Gluconat, was zu einer Verfärbung der Oliven führt. Erkennbar sind gefärbte Oliven an der Zutatenliste, denn der Hersteller ist verpflichtet, das Oxidationsmittel aufzuführen.



 

Nährwertangaben zu Oliven, schwarz

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Oliven, schwarz entnehmen.
Nährwerte von Oliven, schwarzpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate5,0 g
Fett35,8 g
Eiweiß2,2 g
Kalorien230

Leckere Rezepte mit Oliven, schwarz

Das könnte Sie auch interessieren

Fette in einer LCHF-Ernährung | Eine Übersicht
♥ Was für Fettsäuren es gibt, welche Ölsorten bedenkenlos verzehrt werden können und wie Fett verstoffwechselt wird, erfahren Sie hier.
Gesundheit und Low Carb | Infos und News rund um LCHF
Hier finden Sie Artikel rund um Neuigkeiten und Informationen zum Thema Gesundheit und bleiben so immer auch bei aktuellen Entwicklungen informiert.
Mit Low Carb auf Reisen | im Urlaub zuckerfrei leben
♥ Kann man sich auch auf Reisen problemlos Low Carb ernähren? Man freut sich das ganze Jahr auf den Urlaub und dann muss man sich Gedanken um seine Ernährung machen. Doch natürlich ist eine Low Carb Ernährung auch hier kein Problem! Wir zeigen Tipps für entspannte Ferien, damit Sie im Urlaub nicht zunehmen.