Rezept Low Carb: Gurkengemüse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Gurkengemüse
mit Oliven und Minze

Low Carb: Gurkengemüse - mit Oliven und Minze
7 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
32 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,8 (19)
Bewertung
Low Carb: Gurkengemüse - mit Oliven und Minze
Ulrike
lchf-gesund.de
Klingt erst einmal ungewöhnlich, der Mut beim Nachkochen aber wird belohnt! Dieses Rezept kommt von meiner Mutter und wurde von mir noch ein bisschen keto-freundlich abgewandelt.

Die Gurken werden genau richtig – haben noch etwas Biss aber sind trotzdem weich, die Oliven sorgen für eine herbe Note und die Pfefferminze für Frische. 
Ich verwende in diesem Rezept am liebsten die glatten, schwarzen Oliven, also nicht die braunen Kalamata und auch nicht die trocknen schrumpeligen. Das kann natürlich jeder testen, wie es ihm am besten schmeckt, ich finde für dieses Rezept die schrumpeligen etwas zu bitter.

Wenn es keine frische Pfefferminze gibt, dann tut es auch getrocknete beispielsweise aus einem guten Tee. Die Pfefferminze macht eine ganze Menge des Geschmacks aus, man sollte sie also nicht komplett weglassen!
 

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schälen Sie die Gurken und halbieren Sie sie längs.
  • Entfernen Sie die Kerne mit einem Löffel und schneiden Sie die Gurke in ca. 2-3 cm dicke Stücke.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel und dünsten Sie sie einige Minuten bei mittlerer Temperatur in Kokosöl in einer Pfanne an.
  • Geben Sie die Gurken dazu und lassen Sie sie ein paar Minuten mitdünsten.
  • Geben Sie die Sahne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu und lassen Sie alles bei niedriger Temperatur 15 Minuten zugedeckt schmoren.
  • Hacken Sie die Pfefferminze in kleine Stücke.
  • Geben Sie die Oliven in die Pfanne und lassen Sie alles noch einmal 3 Minuten mit der Hälfte der Minze weiterschmoren.
  • Die restliche Minze geben Sie kurz vor dem Servieren frisch zum Gemüse.
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Tips zum Rezept

  • Machen Sie als Hauptgericht etwas mehr, verwenden Sie als Einzelperson die Menge für 1,5 bis 2 Personen.

Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Salatgurken, mittelgroß: Je glatter und fester die Schale der Saltgurke ist, umso frischer ist sie.
  • Pfefferminze, frisch: Sollten Sie mit den frischen Pfefferminzblättern in Berührung kommen, waschen Sie am besten im Anschluß die Hände, denn Minze kann die Augen reizen.

    Wenn Sie keine frische oder getrocknete Minze bekommen können, öffnen Sie den Beutel eines Pfefferminztees und geben die dort enthaltene Minze zum Gemüse.

  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 75,0 g 2,4 g 22,5 g 1,8 g 219 5,36
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 12,5 g 0,0 g 12,5 g 0,0 g 104
Oliven, schwarz 5,0 g 35,8 g 2,2 g 230 32,0 g 1,6 g 11,5 g 0,7 g 74 4,97
Salatgurke, mittelgroß 1,8 g 0,2 g 0,6 g 12 390,0 g 7,0 g 0,8 g 2,3 g 47 0,08
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 6,0 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 2 0,12
Pfefferminze, frisch 5,3 g 0,7 g 3,8 g 44 2,0 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,08
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 593,5 g 15,0 g 47,4 g 5,9 g 467 2,27

Über dieses Rezept

Low Carb: Gurkengemüse - ♥ Gurke mal anders – gedünstet in der Pfanne mit aromatischen Oliven und frischer Pfefferminze. Gelingt garantiert und ist fix zubereitet. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Gurkengemüse - mit Oliven und Minze
♥ Gurke mal anders – gedünstet in der Pfanne mit aromatischen Oliven und frischer Pfefferminze. Gelingt garantiert und ist fix zubereitet.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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