Rezept Low Carb: Zitronen-Oliven-Huhn - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zitronen-Oliven-Huhn
mit Blumenkohlpüree

Low Carb: Zitronen-Oliven-Huhn - mit Blumenkohlpüree
25 MinArbeitszeit
35 MinZubereitung
50 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,6 (21)
Bewertung
Low Carb: Zitronen-Oliven-Huhn - mit Blumenkohlpüree
Ulrike
lchf-gesund.de
Der Geschmack köstlicher Kräuter und der Duft von Oliven und Zitronen erinnert an Urlaubstage in der Provence. Den intensiven Geschmal Frankreichs können Sie sich mit diesem Rezept auch nach Hause holen und noch einmal genießen.

In nicht einmal einer Stunde haben Sie ein nahrhaftes, gesundes und sättigendes kohlenhydratarmes Essen zubereitet, das auch Kindern schmeckt.

Denn das Low Carb Blumenkohlpüree dazu macht Kartoffelpüree echte Konkurrenz, der Geschmacksunterschied ist wirklich sehr gering. Sie können auch noch deutlich mehr Gemüse zu den Schenkeln in den Topf geben oder eine eigene, tomatige Variante kreieren, je nachdem was Ihnen schmeckt.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Waschen Sie die Hähnchenschenkel ab und tupfen Sie sie trocken.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel, den Knoblauch in dünne Scheiben und die Zitrone ebenfalls in Scheiben.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer großen Pfanne oder einem Topf und braten Sie die Schenkel von allen Seiten knusprig.
  • Geben Sie nun die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und lassen Sie sie kurz anbraten.
  • Schneiden Sie die Artischockenherzen in 6-8 Stücke.
  • Anschließend löschen Sie mit Gemüsebrühe ab und geben die Oliven, Artischocken und Zitronenscheiben in den Topf und würzen kräftig mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kümmel, Kardamom und Rosmarin. Wenn Sie frischen haben, hat dieser das kräftigste Aroma.
  • Reduzieren Sie die Hitze auf niedrige Stufe und geben Sie einen Deckel auf den Topf. Lassen Sie alles 25-35 Minuten köcheln, bis das Hühnchen gar ist. Wenn die Flüssigkeit zu sehr einkocht, gießen Sie noch einmal etwas Wasser nach.
  • In der Zwischenzeit bereiten Sie das Blumenkohlpüree zu (s. separates Rezept). Dieses können Sie in einem kleinen Topf auch eine Weile warmhalten.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Artischocken aus dem Glas, eingelegt in Öl: Wenn Sie zwischen in Sonnenblumenöl und in Olivenöl eingelegten Artischocken wählen können, sollten Sie die mit Olivenöl kaufen, da Sonnenblumenöl deutlich mehr Omega 6-Fettsäuren enthält, das in einem unausgewogenen Verhältnis zu Omega 3 entzündliche Prozesse fördern kann.

    Artischocken gibt es nicht nur als ganzes Herz sondern auch bereits gestückelt. Diese können Sie natürlich, es sei denn im Rezept wird angegeben, dass das Herz nicht geschnitten wird, ebenso verwenden!
  • Hähnchenschenkel, mit Haut: Hähnchenfleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände. Durfte das Huhn außerdem Würmer, Insekten, Gräser etc. fressen, hat sein Fleisch eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung oder körnergefüttertes Bio-Fleisch.
  • Blumenkohlpüree: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Blumenkohlpüree zubereiten.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Rosmarin: Die in den Rezepten angegebenen Mengen beziehen sich auf getrockneten Rosmarin. Wenn Sie frischen Rosmarin verwenden möchten, verwenden Sie statt eines Teelöffels einen halben bis einen frischen Zweig!
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 100,0 g 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 0,14
Artischocken aus dem Glas, eingelegt in Öl 3,9 g 7,8 g 1,9 g 100 20,0 g 0,8 g 1,6 g 0,4 g 20 1,34
Oliven, schwarz 5,0 g 35,8 g 2,2 g 230 24,0 g 1,2 g 8,6 g 0,5 g 55 4,97
Oliven, grün 4,0 g 17,0 g 1,4 g 185 36,0 g 1,4 g 6,1 g 0,5 g 67 3,15
Hähnchenschenkel, mit Haut 0,0 g 11,2 g 18,2 g 173 250,0 g 0,0 g 28,0 g 45,5 g 433 0,62
Blumenkohlpüree 2,4 g 8,8 g 3,3 g 105 203,6 g 4,8 g 17,9 g 6,8 g 214 1,55
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 3,0 g 0,9 g 0,0 g 0,2 g 4 0,00
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Zitrone 3,2 g 0,6 g 0,7 g 39 70,0 g 2,2 g 0,4 g 0,5 g 27 0,16
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Rosmarin 7,7 g 2,5 g 0,8 g 62 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,30
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,3 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,27
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Kardamom, getrocknet 66,0 g 6,4 g 10,5 g 336 0,1 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,08
Gesamt 783,3 g 15,8 g 62,9 g 55,5 g 844 0,88

Über dieses Rezept

Low Carb: Zitronen-Oliven-Huhn - ♥ Auch optisch ein voller Genuss: Erfrischende Zitronen, würzige Oliven und der Geschmack nach Rosmarin und Kümmel. Einfach zubereitet!  - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zitronen-Oliven-Huhn - mit Blumenkohlpüree
♥ Auch optisch ein voller Genuss: Erfrischende Zitronen, würzige Oliven und der Geschmack nach Rosmarin und Kümmel. Einfach zubereitet!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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