Rezept Low Carb: Pesto-Hackfleisch-Auflauf - LCHF-gesund.de

Low Carb: Pesto-Hackfleisch-Auflauf
Mit schwarzen und grünen Oliven

Low Carb: Pesto-Hackfleisch-Auflauf - Mit schwarzen und grünen Oliven
20 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (4)
Bewertung
Low Carb: Pesto-Hackfleisch-Auflauf - Mit schwarzen und grünen Oliven
Ulrike
lchf-gesund.de
Die meisten Mitglieder in unserer Facebookgruppe sind auf der Suche nach gesunden, schnellen und einfachen Rezepten, die sie ohne viel Aufwand kochen können.
Dieser Auflauf gehört definitiv dazu, denn er erfordert nur sehr wenig Zutaten und wenig Zeit in der Küche.

Durch das Pesto wird er schön saftig und muss nicht mehr aufwendig gewürzt werden, die Oliven und der Feta sorgen für mediterranen Geschmack.

Ich kaufe gerne zuckerfreie Pasta und mache mir offen gestanden selten die Mühe, diese selbst zu machen. Sie werden hier sicher auch fündig, wenn Sie die Supermärkte durchstöbern!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Schneiden Sie  Zucchini in dünne Scheiben.
  • Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und braten Sie darin Hackfleisch und die geschnittenen Zucchini an. Pfeffern und Salzen Sie das Gemüse und das Hackfleisch. Stellen Sie es anschließend beiseite.
  • Schneiden Sie  Knoblauchzehe(n) in dünne Scheiben.
  • Geben Sie  Schlagsahne,  Pesto Rosso und die Knoblauchscheiben in eine größere Schüssel und verrühren Sie alles gründlich.
  • Geben Sie nun das Hackfleisch und die Zucchini mit in die Sauce und vermischen Sie wieder gründlich.
  • Geben Sie die Masse in eine Auflaufform.
  • Schneiden Sie  Feta in mittelgroße Stücke.
  • Geben Sie den Feta und  grüne und  schwarze Oliven auf den Auflauf.
  • Backen Sie alles für ca. 20 Minuten im Ofen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Rinderhackfleisch: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Rinderhackfleisch 0,0 g 14,0 g 20,5 g 207 150,0 g 0,0 g 21,0 g 30,8 g 311 0,68
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 50,0 g 0,4 g 12,0 g 7,5 g 117 1,53
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 40,0 g 1,3 g 12,0 g 1,0 g 117 5,36
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 20,0 g 0,1 g 16,6 g 0,1 g 148 63,85
Oliven, grün 4,0 g 17,0 g 1,4 g 185 36,0 g 1,4 g 6,1 g 0,5 g 67 3,15
Oliven, schwarz 5,0 g 35,8 g 2,2 g 230 16,0 g 0,8 g 5,7 g 0,4 g 37 4,97
Pesto Rosso 7,0 g 50,0 g 7,0 g 300 32,5 g 2,3 g 16,3 g 2,3 g 98 3,57
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 62,5 g 1,4 g 0,3 g 1,0 g 12 0,11
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 409,0 g 8,1 g 90,0 g 43,6 g 908 1,74

Über dieses Rezept

Low Carb: Pesto-Hackfleisch-Auflauf - ♥  Ein bisschen griechischer Geschmack für zu hause – Low Carb, zuckerfrei und glutenfrei. Schnell und einfach zubereitet ohne großen Aufwand. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Pesto-Hackfleisch-Auflauf - Mit schwarzen und grünen Oliven
♥ Ein bisschen griechischer Geschmack für zu hause – Low Carb, zuckerfrei und glutenfrei. Schnell und einfach zubereitet ohne großen Aufwand.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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