Chicorée
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Chicorée

Es gibt nicht viele Menschen, die wirklich gerne Chicorée essen, da er viele Bitterstoffe enthält. Gedünstet, gebacken oder gekocht mit sahnigen Soßen oder roh als Salat kann er vielseitig eingesetzt werden. 
Es gibt zunehmend Züchtungen, die weniger Bitterstoffe enthalten und daher auch Menschen schmecken, die nicht gerne bitter essen.
Die Chicorée-Saison ist von Oktober bis Mai, in dieser Zeit ist er auch aus deutschem Anbau ernhältlich.
Er sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält dort meist locker eine Woche frisch.

Nährwertangaben zu Chicorée

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Chicorée entnehmen.
Nährwerte von Chicoréepro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate2,4 g
Fett0,2 g
Eiweiß1,2 g
Kalorien20

Wann haben Chicorée Saison?

Lebensmittel zu kaufen, die gerade saisonal erhältlich sind, ist immer eine gute Wahl. Denn so vermeiden Sie umweltschädigende Transportwege, erhalten den vollen Geschmack da nicht noch unreif geernet wurde und tun etwas für regionale Erzeuger.
Hinzu kommt: Saisonale Produkte sind meist günstiger als Importware!
Wann haben Chicorée also in Deutschland Haupternetezeit und somit Saison? Die folgende Tabelle zeigt es Ihnen:

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Chicorée

Oft sind Chicorée auch in anderen Monaten aus deutschem Anbau erhältlich – dies variiert etwas von Region zu Region oder hängt von der Ergiebigkeit der Ernte ab.

Leckere Rezepte mit Chicorée

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