Rosenkohl
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Rosenkohl
Viele Menschen verbinden mit Rosenkohl vor allem bitteren Geschmack, weshalb er bei einigen als "No Go" in der Küche gilt.
Neuere Züchtungen haben jedoch, ähnlich wie bei Chicoree, einen milden Geschmack und könnten daher sogar das Herz von Kindern erhoben.
Der kleine Kohl hat seine Hauptsaison in den Wintermonaten. Er sollte im Kühlschrank ungewaschen aufbewahrt werden, dann hält er mindestens 4 Tage.
Vor der Zubereitung müssen die äußeren leicht welken, älteren Blätter entfernt werden, bis dann die helleren festen zum Vorschein kommen. Den Strunk sollten Sie abschneiden.
Neuere Züchtungen haben jedoch, ähnlich wie bei Chicoree, einen milden Geschmack und könnten daher sogar das Herz von Kindern erhoben.
Der kleine Kohl hat seine Hauptsaison in den Wintermonaten. Er sollte im Kühlschrank ungewaschen aufbewahrt werden, dann hält er mindestens 4 Tage.
Vor der Zubereitung müssen die äußeren leicht welken, älteren Blätter entfernt werden, bis dann die helleren festen zum Vorschein kommen. Den Strunk sollten Sie abschneiden.
Nährwertangaben zu Rosenkohl
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Rosenkohl entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Rosenkohl entnehmen.
Nährwerte von Rosenkohl | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 3,3 g |
Fett | 0,3 g |
Eiweiß | 4,5 g |
Kalorien | 36 |
Wann haben Rosenkohl Saison?
Lebensmittel zu kaufen, die gerade saisonal erhältlich sind, ist immer eine gute Wahl. Denn so vermeiden Sie umweltschädigende Transportwege, erhalten den vollen Geschmack da nicht noch unreif geernet wurde und tun etwas für regionale Erzeuger.Hinzu kommt: Saisonale Produkte sind meist günstiger als Importware!
Wann haben Rosenkohl also in Deutschland Haupternetezeit und somit Saison? Die folgende Tabelle zeigt es Ihnen:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Rosenkohl |
Oft sind Rosenkohl auch in anderen Monaten aus deutschem Anbau erhältlich – dies variiert etwas von Region zu Region oder hängt von der Ergiebigkeit der Ernte ab.
Leckere Rezepte mit Rosenkohl
Low Carb: Rosenkohl-Bacon-Gemüse
vom Blech mit Macadamia
8,7 gKH
Low Carb: Rosenkohlauflauf
in sämiger Sauce mit Hackfleisch
13,3 gKH
Das könnte Sie auch interessieren
Gesundheit und Low Carb High Fat | Kohlenhydrate vs. Fette
♥ Die gesundheitlichen Risiken einer kohlanhydratlastigen Ernährungsweise werden immer bekannter und durch Studien untermauert. Immer mehr Menschen leiden an Diabetes, Fettleibigkeit oder Herzkreislauf-Erkrankungen. Dass unsere Ernährungsweise hier einen großen Anteil hat, liegt auf der Hand. Doch was bedeutet unsere heutige Ernährung für den Körper?
Lebensmitteltipps rund um Low Carb High Fat | LCHF gesund
♥ Manche Lebensmittel werden speziell in der LCHF-Küche verwendet wie Mandelmehl oder Johannisbrotkernmehl etc. Viele Tipps zum Kauf erhalten Sie hier.
Neurodermitis, Schuppenflechte & Co: Richtig essen für die Haut
Die Anzahl an Hauterkrankungen nimmt in den letzten Jahren immer mehr zu, auch zunehmend Kinder sind schon betroffen. Viele Hauterkrankungen gelten als unheilbar, die Betroffenen leiden sehr. Doch zucker- und weizenfreie Ernährung kann wahre Wunder bewirken, wenn Reizstoffe in der Nahrung gut vermieden werden.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!