Low Carb: Rosenkohlauflauf
in sämiger Sauce mit Hackfleisch
20 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
45 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deIm Winter ist wieder Kohlzeit und das sollte man ausnutzen und möglichst viel mit Rosenkohl zubereiten. Das kleine, knackige Gemüse schmeckt nicht nur vom Blech richtig lecker sondern auch als Auflauf mit viel Sahne und Crème fraîche aus dem Ofen.
Die Vorbereitung ist denkbar einfach, dann benötigt der Auflauf noch etwa 25 Minuten im Ofen.
Auch hier kann das Fleisch natürlich weggelassen werden. Sicherlich schmeckt auch eine zweite Sorte Gemüse dazu hervorragend!
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deIm Winter ist wieder Kohlzeit und das sollte man ausnutzen und möglichst viel mit Rosenkohl zubereiten. Das kleine, knackige Gemüse schmeckt nicht nur vom Blech richtig lecker sondern auch als Auflauf mit viel Sahne und Crème fraîche aus dem Ofen.
Die Vorbereitung ist denkbar einfach, dann benötigt der Auflauf noch etwa 25 Minuten im Ofen.
Auch hier kann das Fleisch natürlich weggelassen werden. Sicherlich schmeckt auch eine zweite Sorte Gemüse dazu hervorragend!
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
Zubereitung
- Entfernen Sie vom Rosenkohl die äußersten welken Blätter und den Stiel. Die im Rezept angegebene Menge bezieht sich auf den Rosenkohl, bei dem die Blätter und Stengel bereits entfernt wurden.
- Erhitzen Sie Salzwasser (das Salz hierfür ist nicht mit im Rezept angegeben) in einem Topf und lassen Sie den Rosenkohl darin drei Minuten köcheln. Schrecken Sie ihn mit kaltem Wasser ab und lassen Sie ihn gut abtropfen.
- Parallel erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und braten das Hackfleisch bis es gar ist und etwas Farbe bekommen hat. Würzen Sie es mit Salz und Pfeffer.
- Halbieren Sie nun den Rosenkohl und reiben Sie den Parmesan.
- Verrühren Sie in einer Schüssel die Crème fraîche mit der Schlagsahne und dem Parmesan. Geben Sie das Hackfleisch dazu, würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat und vermischen Sie alles gründlich.
- Fetten Sie eine Auflaufform mit etwas Butter ein und geben Sie die Fleisch-Sahne-Masse in die Form.
- Nun geben Sie den Rosenkohl hinein.
- Backen Sie den Auflauf für etwa 25 Minuten im Ofen.
Hinweise zu den Zutaten
- Crème fraîche: Achten Sie darauf, echte Crème fraîche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Crème légère und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.
Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt. - Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.
Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt. - Rinderhackfleisch: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
- Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
- Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Muskat: Große Mengen Muskatnuss können Vergiftungserscheinungen hervorrufen, deshalb unbedingt auf eine Dosierung in üblicher Menge achten.
- Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Rosenkohl | 3,3 g | 0,3 g | 4,5 g | 36 | 225,0 g | 7,4 g | 0,7 g | 10,1 g | 81 | 0,04 | |
Crème fraîche | 3,0 g | 30,0 g | 2,5 g | 294 | 75,0 g | 2,3 g | 22,5 g | 1,9 g | 221 | 5,45 | |
Schlagsahne | 3,2 g | 30,0 g | 2,4 g | 292 | 75,0 g | 2,4 g | 22,5 g | 1,8 g | 219 | 5,36 | |
Rinderhackfleisch | 0,0 g | 14,0 g | 20,5 g | 207 | 60,0 g | 0,0 g | 8,4 g | 12,3 g | 124 | 0,68 | |
Parmesan, gerieben | 4,1 g | 25,8 g | 35,6 g | 374 | 25,0 g | 1,0 g | 6,5 g | 8,9 g | 94 | 0,65 | |
Butter | 0,6 g | 83,0 g | 0,7 g | 741 | 12,5 g | 0,1 g | 10,4 g | 0,1 g | 93 | 63,85 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Muskat | 45,0 g | 36,3 g | 5,8 g | 527 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,71 | |
Paprikapulver edelsüß | 34,9 g | 13,0 g | 14,8 g | 359 | 0,3 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,26 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,6 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Gesamt | 473,5 g | 13,3 g | 71,0 g | 35,1 g | 832 | 1,46 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Rosenkohlauflauf - in sämiger Sauce mit Hackfleisch
♥ Einfacher und schneller Low Carb Auflauf mit Rosenkohl und Hackfleisch aus dem Backofen. Nur wenige Zutaten und lange sättigend.
♥ Einfacher und schneller Low Carb Auflauf mit Rosenkohl und Hackfleisch aus dem Backofen. Nur wenige Zutaten und lange sättigend.
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Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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