Rezept Low Carb: Zitronen-Butter-Kohl - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zitronen-Butter-Kohl
buttrig-zart aus der Pfanne

Low Carb: Zitronen-Butter-Kohl - buttrig-zart aus der Pfanne
10 MinArbeitszeit
12 MinZubereitung
22 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

3,6 (29)
Bewertung
Low Carb: Zitronen-Butter-Kohl - buttrig-zart aus der Pfanne
Ulrike
lchf-gesund.de
Eine grandiose Beilage, die richtig richtig gut schmeckt, günstig im Einkauf ist und schnell gemacht ist – was will man mehr?

Fü den Zitronen-Butter-Kohl eignen sich sowohl Spitzkohl als auch Jaroma-Kohl, wobei ich Jaroma-Kohl eigentlich immer bevorzuge, denn dieser bläht nicht und wird auch von Menschen, die hier häufig Probleme haben, meist sehr gut vertragen!
Bei diesem Rezept kann man übrigens gar nicht genug Butter verwenden, denn je mehr Butter desto zarter und leckerer schmeckt der Kohl. Der Zitronensaft sorgt dann für den leckeren letzten Schliff.

Ich esse den Kohl auch sehr gerne einfach so in einer etwas größeren Portion als Hauptgericht, oder als Beilage zu Bratwurst.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Entfernen Sie die äußersten Blätter des Kohls und waschen Sie ihn.
  • Halbieren Sie den Kohl und schneiden Sie wie bei einer Torte kleine Stücke heraus (für zwei Personen ergibt sich ca. ein viertel Kohl, pro Person also je nach Kohlgröße etwa ein achtel). Achten Sie darauf, dass jedoch jedes Stück noch einen Rest Strunk enthält, damit dieser in der Pfanne nicht auseinander fällt.
  • Schmelzen Sie die Butter und pinseln Sie den Kohl von allen Seiten reichlich mit geschmolzener Butter ein, gehen Sie auch zwischen die Blätter.
  • Beträufeln Sie den Kohl von allen Seiten mit Zitronensaft, salzen und pfeffern Sie ihn.
  • Braten Sie ihn in der Pfanne bei mittlerer Hitze in Butter an, geben Sie immer wieder etwas Butter und Zitronensaft über den Kohl.
  • Braten Sie ihn so lange, bis er etwas braun ist und von allen Seiten schön weich.
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Tips zum Rezept

  • Sparen Sie nicht an Butter, die hier angegebene Menge ist nur ein Richtwert. Sie können ruhig auch mehr Butter nehmen!

Hinweise zu den Zutaten

  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Jaroma-Kohl 4,2 g 0,1 g 1,3 g 24 150,0 g 6,3 g 0,2 g 2,0 g 36 0,02
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 25,0 g 0,2 g 20,8 g 0,2 g 185 63,85
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 9,0 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 3 0,12
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 185,0 g 6,8 g 20,9 g 2,2 g 225 2,34

Über dieses Rezept

Low Carb: Zitronen-Butter-Kohl - ♥ Lieblingsbeilage zum Grillen: Super einfach und schnell zubereitet mit nur 5 Zutaten. Schmeckt herrlich zart zu Fleisch und Fisch. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zitronen-Butter-Kohl - buttrig-zart aus der Pfanne
♥ Lieblingsbeilage zum Grillen: Super einfach und schnell zubereitet mit nur 5 Zutaten. Schmeckt herrlich zart zu Fleisch und Fisch.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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