Rezept Low Carb: Schnelle Brokkoli-Rucola-Suppe - LCHF-gesund.de

Low Carb: Schnelle Brokkoli-Rucola-Suppe
mit einem Schuss Zitrone

Low Carb: Schnelle Brokkoli-Rucola-Suppe - mit einem Schuss Zitrone
8 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
23 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,1 (25)
Bewertung
Low Carb: Schnelle Brokkoli-Rucola-Suppe - mit einem Schuss Zitrone
Ulrike
lchf-gesund.de
Diese Suppe ist richtig einfach, auch wenn man ein paar Zutaten dafür benötigt. Für mich ist sie etwas ganz besonderes und begleitet mich schon viele Jahre.

Eine Portion macht lange satt, aber ich esse besonders gerne immer noch ein paar Low Carb Brotcroutons dazu. Besonders im Herbst, wenn es draußen kühler und dunkler wird, ist diese Suppe abends ein kleiner Lichtblick. Oft bereite ich einen richtig großen Topf zu und esse dann noch zwei Tage davon.

Sie enthält richtig viel Gemüse, daher hat sie, wie alle Suppen, etwas mehr Kohlenhydrate und ist für Ketarier möglicherweise nicht geeignet. Bestandteil einer leckeren und ausgewogenen LCHF-Ernährung kann sie aber in jedem Fall sein!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und schneiden Sie die Zwiebel in grob Würfel und den Knoblauch in feine Scheiben.
  • Waschen Sie die Zucchini, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in dicke Scheiben.
  • Tauen Sie, falls tiefgefroren, den Brokkoli auf.
  • Erhitzen Sie das Kokosöl in einer Pfanne und dünsten Sie Knoblauch und Zwiebel für zwei Minuten an.
  • Geben Sie Brokkoli und Zucchini mit in die Pfanne und lassen Sie beides einige Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten.
  • Gießen Sie mit Wasser auf und geben Sie Salz, Pfeffer und Chili dazu.
  • Lassen Sie alles bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln.
  • Geben Sie die Suppe anschließend in einen Mixer. Geben Sie den Rucola und die Crème fraîche dazu und mixen Sie alles auf niedriger Stufe je nach gewünschter Feinheit der Suppe.
  • Servieren Sie die Suppe mit frischem Zitronensaft – dieser gibt der Suppe die richtige Frische und eine feine Säure.
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Tips zum Rezept

  • Lecker zur Suppe schmecken Croutons (s. separates Rezept).

Hinweise zu den Zutaten

  • Crème fraiche: Achten Sie darauf, echte Crème fraiche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Creme Legere und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Rucola: Rucola kann viel Nitrat speichern, deshalb sollte man die Blattstiele immer entfernen.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Brokkoli 2,7 g 0,2 g 3,8 g 34 200,0 g 5,4 g 0,4 g 7,6 g 68 0,03
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 150,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Crème fraiche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 62,5 g 1,9 g 18,8 g 1,6 g 184 5,45
Rucola 2,1 g 0,7 g 2,6 g 30 50,0 g 1,1 g 0,4 g 1,3 g 15 0,15
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 7,5 g 0,0 g 7,5 g 0,0 g 62
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 12,0 g 0,4 g 0,1 g 0,1 g 4 0,12
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 62,5 g 1,4 g 0,3 g 1,0 g 12 0,11
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 37,5 g 1,8 g 0,1 g 0,5 g 11 0,03
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 584,6 g 12,4 g 27,4 g 12,1 g 358 1,12

Über dieses Rezept

Low Carb: Schnelle Brokkoli-Rucola-Suppe - ♥ Schnelle Suppe voller wertvoller Zutaten, die sich auch 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren lässt. Für mittags und abends! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Schnelle Brokkoli-Rucola-Suppe - mit einem Schuss Zitrone
♥ Schnelle Suppe voller wertvoller Zutaten, die sich auch 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren lässt. Für mittags und abends!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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