Rezept Low Carb: Indisches Puten-Curry - LCHF-gesund.de

Low Carb: Indisches Puten-Curry
mit Bohnen-Sellerie-Gemüse

Low Carb: Indisches Puten-Curry - mit Bohnen-Sellerie-Gemüse
45 MinArbeitszeit
55 MinZubereitung
100 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,8 (35)
Bewertung
Low Carb: Indisches Puten-Curry - mit Bohnen-Sellerie-Gemüse
Ulrike
lchf-gesund.de
Indische Küche ist leider oft sehr kohlenhydratreich mit viel Reis, Brot und frittierten Speisen. Früher habe ich gerne mal an einem faulen Sonntag was bei einem guten Inder bestellt, aber das ist leider mit einer kohlenhydratarmen Ernährungsform nur noch schwer möglich.

Da ich den Geschmack von Kümmel, Curry, Ingwer und das eingekochte Gemüse aber so liebe, haben wir ein LCHF Curry entwickelt, ohne Kartoffeln und andere kohlenhydratreiche Gemüsesorten. Trotzdem hat das Rezept eine ganze Menge Kohlenhydrate für ein Low Carb Gericht – diese stammen aber aus Tomaten, Zwiebel und dem Raita-Dip, die enthaltene Glucose wird erst langsam aufgespalten. Ketarier müssen hier aber leider Abstand nehmen.

Statt Reis wird natürlich wieder Blumenkohlreis verwendet, das schmeckt genauso lecker und hält den Blutzuckerspiegel schön konstant!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Waschen Sie das Putenfleisch ab und tupfen Sie es trocken.
  • Schneiden Sie es in mittelgroße Würfel und geben Sie frisch gemahlenen Kümmel, reichlich Pfeffer und die Hälfte des frisch gepressten Knoblauchs dazu.
  • Vermischen Sie alles gut und lassen Sie es 15 Minuten im Kühlschrank ziehen.

Zubereitung

  • Schälen Sie den Sellerie und schneiden Sie ihn in 1-1,5 cm große Würfel.
  • Waschen Sie die Bohnen und entfernen Sie die Enden.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel und braten Sie sie in einem breiten Topf in Kokosöl an.
  • Geben Sie den restlichen frisch gepressten Knoblauch und das Putenfleisch dazu und braten Sie beides kurz scharf an.
  • Geben Sie nun etwas Wasser in den Topf und geben Sie die Tomaten dazu.
  • Geben Sie den Sellerie und die Bohnen dazu und köcheln Sie alles bei niedriger Temperatur mit halb geöffnetem Topfdeckel für 40 Minuten. Rühren Sie gelegentlich um.
  • Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Raita (s. separates Rezept) zu.
  • Nach den 40 Minuten geben Sie das Curry, den Koriander, Chiliflocken, Kurkuma, Salz, frisch geriebenen Ingwer und etwas gemörserten Kümmel dazu und lassen die Gewürze nochmal 6-7 Minuten mitköcheln.
  • In der Zwischenzeit waschen Sie den Blumenkohl und verarbeiten ihn in einer Küchenmaschine zu Blumenkohlreis. Übergießen Sie den Blumenkohlreis mit heißem Wasser und lassen Sie 1-2 Minuten ziehen. Lassen Sie das Wasser gut abtropfen.
  • Geben Sie die Kokosmilch in den Topf zum Curry, rühren Sie gut um und servieren Sie das Curry zusammen mit dem Blumenkohl und der Raita.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Kokosmilch (Creme): Achten Sie darauf, Kokosmilch zu kaufen, die nur aus Kokosmilch und Wasser besteht. Meist wird diese als "Premium-Qualität" bezeichnet. Es gibt auch Kokosmilch, die Zuckerzusätze oder Stärke enthält. Premiumkokosmilch enthält zu 90% Kokosmilch.
    In den Rezepten ist mit Kokosmilch die Creme gemeint. Oft enthalten Dosen 400 g Inhalt, davon aber nur etwa 250 - 300 g Creme.
  • Putenbrust: Putenfleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände und eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Raita: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Raita zubereiten.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 200,0 g 6,6 g 1,0 g 2,6 g 46 0,11
Kokosmilch (Creme) 2,9 g 22,0 g 0,9 g 180 150,0 g 4,4 g 33,0 g 1,4 g 270 5,79
Putenbrust 0,0 g 2,0 g 24,0 g 111 150,0 g 0,0 g 3,0 g 36,0 g 167 0,08
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 100,0 g 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 0,06
Knollensellerie 2,2 g 0,3 g 1,5 g 27 65,0 g 1,4 g 0,2 g 1,0 g 18 0,08
Prinzessbohnen 3,2 g 0,3 g 1,0 g 26 50,0 g 1,6 g 0,2 g 0,5 g 13 0,07
Ingwer 9,0 g 1,0 g 1,2 g 50 3,5 g 0,3 g 0,0 g 0,0 g 2 0,10
Currypulver 49,0 g 9,0 g 10,0 g 319 0,8 g 0,4 g 0,1 g 0,1 g 2 0,15
Raita 3,3 g 22,1 g 2,2 g 223 102,5 g 3,4 g 22,7 g 2,3 g 228 4,00
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 3,0 g 0,9 g 0,0 g 0,2 g 4 0,00
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Kurkuma 58,2 g 9,9 g 7,8 g 356 0,5 g 0,3 g 0,0 g 0,0 g 2 0,15
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Koriander, getrocknet 26,0 g 19,0 g 12,4 g 332 0,3 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,49
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,3 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,27
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 901,9 g 25,4 g 60,7 g 47,5 g 803 0,83

Über dieses Rezept

Low Carb: Indisches Puten-Curry - ♥ Schmeckt wie beim Inder und ist so einfach zubereitet! Dank Sellerie und Prinzessbohnen absolut Low Carb und dazu lecker wie das Original. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Indisches Puten-Curry - mit Bohnen-Sellerie-Gemüse
♥ Schmeckt wie beim Inder und ist so einfach zubereitet! Dank Sellerie und Prinzessbohnen absolut Low Carb und dazu lecker wie das Original.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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