Rezept Low Carb: Indischer Dip: Raita - LCHF-gesund.de

Low Carb: Indischer Dip: Raita
mit Knoblauch und Kümmel

Low Carb: Indischer Dip: Raita - mit Knoblauch und Kümmel
10 MinArbeitszeit
30 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (102)
Bewertung
Low Carb: Indischer Dip: Raita - mit Knoblauch und Kümmel
Ulrike
lchf-gesund.de
Raita ist ein indischer Joghurt-Dip, den wir hier mit Crème fraîche zubereiten. Er hat einen leichten Knoblauchgeschmack und kann vielleicht auch als indischer Tsatsiki bezeichnet werden. 

Ich esse ihn natürlich einerseits sehr gerne zu allen indischen Speisen, aber auch zu Oopsies, als Dipp zu Gemüse aus dem Ofen aber auch zu unseren Leinsamencrackern.

Man muss ihn, wenn es einmal ein bisschen schneller gehen muss, auch nicht zwingend so lange ziehen lassen, aber der Geschmack wird umso intensiver je mehr Zeit Sie ihm geben.
Auf was Sie allerdings nicht verzichten sollten ist die frische Minze, denn sie macht diesen kohlenhydratarmen Dip erst so richtig lecker.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Verrühren Sie die Crème fraîche mit dem frisch gepresstem Knoblauch und gemahlenem Kümmel.
  • Waschen Sie die Gurke, entfernen Sie die Enden und halbieren Sie sie längs.
  • Entfernen Sie die Kerne mit einem Teelöffel und schneiden Sie die Gurke in sehr kleine Würfel und geben Sie sie zur Crème fraîche.
  • Verrühren Sie alles mit Salz, klein gehackter frischer Minze, Chili-Flocken und Koriander.
  • Stellen Sie die Creme zum Ziehen 30-60 Minuten in den Kühlschrank.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Crème fraîche: Achten Sie darauf, echte Crème fraîche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Crème légère und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Pfefferminze, frisch: Sollten Sie mit den frischen Pfefferminzblättern in Berührung kommen, waschen Sie am besten im Anschluß die Hände, denn Minze kann die Augen reizen.

    Wenn Sie keine frische oder getrocknete Minze bekommen können, öffnen Sie den Beutel eines Pfefferminztees und geben die dort enthaltene Minze zum Gemüse.

  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Salatgurke, mittelgroß: Je glatter und fester die Schale der Saltgurke ist, umso frischer ist sie.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Crème fraîche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 75,0 g 2,3 g 22,5 g 1,9 g 221 5,45
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,7 g 0,2 g 0,1 g 0,1 g 2 0,27
Pfefferminze, frisch 5,3 g 0,7 g 3,8 g 44 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,08
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Salatgurke, mittelgroß 1,8 g 0,2 g 0,6 g 12 24,4 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 3 0,08
Korianderblätter, getrocknet 26,0 g 19,0 g 12,4 g 332 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,49
Gesamt 102,5 g 3,4 g 22,7 g 2,3 g 228 4,00

Über dieses Rezept

Low Carb: Indischer Dip: Raita - ♥ Perfekt für alle Currys und generell zu Geflügel und Rindfleisch schmeckt dieser indisch gewürzte Dip. Cremig mit Knoblauch und Kümmel. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Indischer Dip: Raita - mit Knoblauch und Kümmel
♥ Perfekt für alle Currys und generell zu Geflügel und Rindfleisch schmeckt dieser indisch gewürzte Dip. Cremig mit Knoblauch und Kümmel.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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