Rezept Low Carb: Italienische Sauce Bolognese - LCHF-gesund.de

Low Carb: Italienische Sauce Bolognese
mit Zucchinispaghetti (Zoodles)

Low Carb: Italienische Sauce Bolognese - mit Zucchinispaghetti (Zoodles)
20 MinArbeitszeit
100 MinZubereitung
120 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (111)
Bewertung
Low Carb: Italienische Sauce Bolognese - mit Zucchinispaghetti (Zoodles)
Ulrike
lchf-gesund.de
Es gibt eine ganze Bandbreite an Low Carb Nudeln, ob Konjak, Shirataki oder aus diversen Low Carb-Mehlsorten. Ich halte davon die wenigsten für einen wirklich guten Ersatz, denn nichts davon schmeckt so recht wie echte Nudeln.

Nach einigen Fehlversuchen habe ich dann entnervt aufgegeben und beschlossen, einfach bei Gemüse"nudeln" zu bleiben.

Hierzu benötigt man einen Spiralschneider und kann dann jedes Gemüse, das etwas fester ist und welches man gerne isst, zu langen, dünnen Spiralen verarbeiten.
Ich bevorzuge Zucchini, aber manche essen auch gerne Wurzelgemüse oder rote Beete, die haben mir aber zu viele Kohlenhydrate.

Eine richtig leckere italienische Bolognese-Sauce, kohlenhydratarm und wunderbar sahnig passt zu den sog. "Zoodles", also Zucchini-Nudeln, besonders gut!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schneiden Sie den Sellerie, den Kohlrabi und die Zwiebel nach dem Schälen und Entfernen der Enden in möglichst kleine Stücke.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einem breiten Topf und lassen Sie das Gemüse ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur bei geschlossenem Deckel im Topf durchgaren.
  • Braten Sie in der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne in Ghee scharf an. Löschen Sie es mit etwas Brühe und rühren Sie gut um. 
  • Geben Sie die Sahne dazu und lassen Sie es noch einmal ein paar Minuten gut aufkochen.
  • Geben Sie das Fleisch samt Soße zum nun durchgegarten Gemüse und geben Sie die stückigen Tomaten dazu.
  • Schneiden Sie Knoblauch in dünne Scheiben und Peperoni in feine Streifen und geben Sie sie ebenfalls in den Topf.
  • Lassen Sie alles mindestens eine Stunde auf niedriger Stufe köcheln. Würzen Sie die Bolognesesauce mit Pfeffer, Salz, Chiliflocken und noch etwas Brühe nach.
  • Vor dem Servieren entfernen Sie die Enden der Zucchini und waschen sie gut. Bereiten Sie aus den Zucchini mit einem Spiralschneider lange "Girlanden" (Zucchinispaghetti). Geben Sie diese ganz kurz in eine gefette Pfanne und lassen Sie sie etwas warm werden, würzen Sie sie mit Salz.  
  • Servieren Sie die Zucchini mit der Bolognesesauce und geben Sie am Ende nach Geschmack noch Parmesan auf Ihren Teller.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Rinderhackfleisch: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kohlrabi: Die Gewichtsangabe im Rezept bezieht sich auf den geschälten Kohlrabi!
  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Ghee: Statt Ghee kann auch einfacher Butterschmalz verwendet werden. Tipp: Ghee mit top Qualität günstig kaufen
  • Pepperoni, mild: Bei der Verarbeitung nutzt man am besten Handschuhe, da anschließender Kontakt an Augen oder Nase mit nackten Händen zu einem Brenngefühl führen kann.

  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Rinderhackfleisch 0,0 g 14,0 g 20,5 g 207 150,0 g 0,0 g 21,0 g 30,8 g 311 0,68
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 133,3 g 4,4 g 0,7 g 1,7 g 31 0,11
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 83,3 g 2,7 g 25,0 g 2,0 g 243 5,36
Kohlrabi 3,7 g 0,2 g 2,0 g 28 33,3 g 1,2 g 0,1 g 0,7 g 9 0,04
Knollensellerie 2,2 g 0,3 g 1,5 g 27 25,0 g 0,6 g 0,1 g 0,4 g 7 0,08
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 16,7 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,14
Ghee 0,0 g 99,3 g 0,1 g 894 15,0 g 0,0 g 14,9 g 0,0 g 134 992,90
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 10,0 g 0,4 g 2,6 g 3,6 g 37 0,65
Pepperoni, mild 4,5 g 0,5 g 0,7 g 32 16,0 g 0,7 g 0,1 g 0,1 g 5 0,10
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 166,7 g 3,7 g 0,7 g 2,7 g 32 0,11
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 2,0 g 0,6 g 0,0 g 0,1 g 3 0,00
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 50,0 g 2,5 g 0,1 g 0,6 g 14 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,9 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 702,4 g 16,8 g 65,2 g 42,7 g 826 1,10

Über dieses Rezept

Low Carb: Italienische Sauce Bolognese - ♥ Wie das italienische Original nur ohne Kohlenhydrate: Fruchtig-sahnige Bolognese-Sauce mit Zucchinispaghetti und Parmesan.  - LCHF-gesund.de
Low Carb: Italienische Sauce Bolognese - mit Zucchinispaghetti (Zoodles)
♥ Wie das italienische Original nur ohne Kohlenhydrate: Fruchtig-sahnige Bolognese-Sauce mit Zucchinispaghetti und Parmesan.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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