Rezept Low Carb: Sämiges Blumenkohlpüree - LCHF-gesund.de

Low Carb: Sämiges Blumenkohlpüree
schmeckt fast wie Kartoffelbrei

Low Carb: Sämiges Blumenkohlpüree - schmeckt fast wie Kartoffelbrei
7 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
22 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,6 (153)
Bewertung
Low Carb: Sämiges Blumenkohlpüree - schmeckt fast wie Kartoffelbrei
Ulrike
lchf-gesund.de
Das Low Carb Blumenkohlpüree-Rezept hat bisher wirklich jeden begeistert, für den ich es gekocht habe. Es ist so denkbar einfach und ist von Kartoffelbrei nur mit viel Mühe zu unterscheiden. Dabei enthält es wirklich nichts weiter als Blumenkohl, Frischkäse, Butter und Gewürze.

Es wird sämig wie echtes Kartoffelpüree und kann genauso verwendet werden: als Beilage zu Braten, Fisch pur gelöffelt oder mit einer großen Portion Gemüse.

Blumenkohl ist einfach mein absoluter Low Carb Gemüse-Favorit, und zwar genau aus diesem Grund: So universell einsetzbar und geschmacksneutral, dass man damit eine ganze Menge "basteln" kann :)

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Entfernen Sie die Röschen vom Blumenkohl, teilen Sie sie in mittelgroße Stücke und kochen Sie sie in gesalzenem Wasser ca. 10-15 Minuten gar. Lassen Sie ihn gut abtropfen.
  • Stampfen Sie den Blumenkohl zu Püree.
  • Geben Sie den Frischkäse, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat dazu und verrühren Sie alles gut.
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Tips zum Rezept

  • Das Püree kann auch eine Weile auf der Herdplatte bei niedriger Hitze warm gehalten werden.

Hinweise zu den Zutaten

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Muskat: Große Mengen Muskatnuss können Vergiftungserscheinungen hervorrufen, deshalb unbedingt auf eine Dosierung in üblicher Menge achten.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 150,0 g 3,5 g 0,5 g 3,7 g 42 0,06
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 45,0 g 1,3 g 11,2 g 3,0 g 116 2,61
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 7,5 g 0,0 g 6,2 g 0,1 g 56 63,85
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Muskat 45,0 g 36,3 g 5,8 g 527 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,71
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 203,6 g 4,8 g 17,9 g 6,8 g 214 1,55

Über dieses Rezept

Low Carb: Sämiges Blumenkohlpüree - ♥ Kartoffelfrei? Unglaublich! So simpel das Blumenkohlpüree in der Zubereitung auch ist, schmeckt es cremig und sahnig wie Kartoffelbrei! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Sämiges Blumenkohlpüree - schmeckt fast wie Kartoffelbrei
♥ Kartoffelfrei? Unglaublich! So simpel das Blumenkohlpüree in der Zubereitung auch ist, schmeckt es cremig und sahnig wie Kartoffelbrei!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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