Low Carb: Fenchelgemüse mit Schimmelkäse aus dem Ofen
Tolles Aroma aus dem Ofen
10 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
30 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deFenchel ist das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich, hat tolle Aromen, ist gut für Magen und Darm und schmeckt roh genauso wie aus dem Backofen.
Ein leckeres, jahreszeitunabhängiges Rezept ist dieses schnelle und einfache Ofengemüse mit Gorgonzola. Natürlich kann auch jeder andere Käse verwendet werden – nicht alle Menschen mögen den herben Blauschimmelgeschmack.
Auch mit Feta schmeckt es sehr lecker! Wichtig ist viel Butter, denn sie macht den Fenchel zart und lecker.
Der Fenchel kann außerdem mit Kohlrabischeiben oder Kürbis ergänzt werden und so auch als tolles saisonales Resteessen herhalten.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deFenchel ist das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich, hat tolle Aromen, ist gut für Magen und Darm und schmeckt roh genauso wie aus dem Backofen.
Ein leckeres, jahreszeitunabhängiges Rezept ist dieses schnelle und einfache Ofengemüse mit Gorgonzola. Natürlich kann auch jeder andere Käse verwendet werden – nicht alle Menschen mögen den herben Blauschimmelgeschmack.
Auch mit Feta schmeckt es sehr lecker! Wichtig ist viel Butter, denn sie macht den Fenchel zart und lecker.
Der Fenchel kann außerdem mit Kohlrabischeiben oder Kürbis ergänzt werden und so auch als tolles saisonales Resteessen herhalten.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
Zubereitung
- Entfernen Sie von Fenchel den Strunk, indem Sie ein Dreieck herausschneiden, und entfernen Sie evtl. braune und trockene Stellen, auch oben am Grün.
- Schneiden Sie den Fenchel grob in Streifen.
- Wiegen Sie Butter ab und streichen Sie mit einem Teil davon eine Auflaufform ein. Den Rest der Butter zerpflücken Sie und legen sie in die Form.
- Geben Sie nun das Fenchelgemüse in die Form und salzen und pfeffern Sie gründlich.
- Schneiden Sie von einem Stück Gorgonzola oder anderem Käse Ihrer Wahl herunter.
- Verteilen Sie die dicken Scheiben auf dem Fenchel.
- Übergießen Sie den Auflauf mit Schlagsahne und Zitronensaft.
- Nun backen Sie den Auflauf für etwa 15 Minuten im Ofen.
- Anschließend rühren Sie etwas um und verteilen Walnüsse oben auf dem Auflauf und backen ihn für weitere 5 Minuten.
Hinweise zu den Zutaten
- Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.
Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt. - Walnüsse: Die richtige Lagerung der Walnüsse ist wichtig, damit sich kein Schimmel bildet. Sie sollten kühl, luftig und dunkel gelagert und zügig verbraucht werden. Bei sichtbarem Schimmel sollte die Nuss besser entsorgt werden.
- Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
- Gorgonzola: Damit der Gorgonzola sein Aroma entfalten kann, sollte man ihn ein halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen.
- Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Schlagsahne | 3,2 g | 30,0 g | 2,4 g | 292 | 100,0 g | 3,2 g | 30,0 g | 2,4 g | 292 | 5,36 | |
Walnüsse | 6,0 g | 69,0 g | 14,0 g | 716 | 30,0 g | 1,8 g | 20,7 g | 4,2 g | 215 | 3,45 | |
Butter | 0,6 g | 83,0 g | 0,7 g | 741 | 25,0 g | 0,2 g | 20,8 g | 0,2 g | 185 | 63,85 | |
Gorgonzola | 0,4 g | 30,0 g | 20,0 g | 358 | 80,0 g | 0,3 g | 24,0 g | 16,0 g | 286 | 1,47 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,1 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Fenchel | 2,8 g | 0,2 g | 1,3 g | 18 | 150,0 g | 4,2 g | 0,3 g | 2,0 g | 27 | 0,05 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 2,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Zitronensaft | 3,6 g | 0,5 g | 0,6 g | 37 | 3,0 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,12 | |
Gesamt | 390,1 g | 9,8 g | 95,8 g | 24,8 g | 1007 | 2,77 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Fenchelgemüse mit Schimmelkäse aus dem Ofen - Tolles Aroma aus dem Ofen
❤ Low Carb Ofengericht mit Fenchel und Blauschimmelkäse – gesunde Fette aus Butter und Käse mit zartem Gemüse
❤ Low Carb Ofengericht mit Fenchel und Blauschimmelkäse – gesunde Fette aus Butter und Käse mit zartem Gemüse
Dieses Rezept ausdrucken
Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste
Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
Dieses Rezept jetzt ausdrucken
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
Dieses Rezept jetzt ausdrucken
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!