Rezept Low Carb: Schokoladentrüffel - LCHF-gesund.de

Low Carb: Schokoladentrüffel
Verschiedene Toppings

Low Carb: Schokoladentrüffel - Verschiedene Toppings
20 MinArbeitszeit
180 MinZubereitung
200 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,6 (16)
Bewertung
Low Carb: Schokoladentrüffel - Verschiedene Toppings
Ulrike
lchf-gesund.de
Low Carb Süßigkeiten, die man kaufen kann, enthalten oft Maltit (vertrage ich nicht) oder viele Zusatzstoffe, die ich nicht essen möchte. Deshalb bin ich fast komplett dazu übergegangen, Low Carb Pralinen selber zu machen. Da kenne ich die Inhaltsstoffe und weiß, wie ich darauf reagiere.
Letztens habe ich ein tolles Rezept für Schokoladentrüffel gefunden und es für Low Carb Zwecke etwas abgewandelt, außerdem noch Butter dazu – köstlich.

Das Ergebnis kann hier bewundert und ganz einfach nachgemacht werden. Der zeitliche Aufwand ist minimal und man hat viele Tage was davon. Ich hebe sie im Kühlschrank auf und dort halten sie sich locker eine Woche!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Hacken Sie Zartbitterschokolade ohne Zucker in mittelgroße Stücke.
  • Geben Sie die Schokolade, Schlagsahne und  Butter in einen kleinen Topf. 
  • Erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze, bis alles geschmolzen ist und eine homogene Masse ergibt. Rühren Sie ständig um und passen Sie gut auf, dass nichts anbrennt.
  • Wenn alles gut verrührt ist, geben Sie eine kleine Prise Salz, Bourbon-Vanille (flüssig oder Mark) und gehackte Mandeln in den Topf und verrühren Sie wieder gründlich.
  • Füllen Sie die Masse in eine Schüssel, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie 2-3 Stunden in den Kühlschrank, bis die Masse fest ist, sich aber gut kneten lässt.
  • Teilen Sie mit einem Teelöffel Portionen ab und rollen Sie mit Ihrer Hand Trüffelkugeln.
  • Essen Sie sie pur oder wälzen Sie sie in Kakaopulver, gehackten Mandeln, Lebkuchengewürz, Kokosflocken, fein gemahlenem Xylit etc., was auch immer Ihnen schmeckt!
  • Bewahren Sie die Trüffel im Kühlschrank auf.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!

Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
ab EUR 17,95 Jetzt kaufen
Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
ab EUR 12,99 Jetzt kaufen

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Trüffel
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 10,0 g 0,6 g 4,8 g 0,7 g 56 3,64
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 4,0 g 0,1 g 1,2 g 0,1 g 12 5,36
Mandeln, Stifte oder gehackt 5,7 g 53,0 g 24,0 g 624 4,0 g 0,2 g 2,1 g 1,0 g 25 1,78
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 1,3 g 0,0 g 1,0 g 0,0 g 9 63,85
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 19,3 g 1,0 g 9,2 g 1,8 g 102 3,32

Über dieses Rezept

Low Carb: Schokoladentrüffel - ♥ Köstlich-schokoladige Schokotrüffel voller Kakao und mit dem Lieblingstopping ummantelt – perfekt Low Carb! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Schokoladentrüffel - Verschiedene Toppings
♥ Köstlich-schokoladige Schokotrüffel voller Kakao und mit dem Lieblingstopping ummantelt – perfekt Low Carb!

Dieses Rezept ausdrucken

Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

Dieses Rezept jetzt ausdrucken

Nichts mehr verpassen!

Kostenlos Rezepte und neue Artikel rund um LCHF direkt in dein Postfach!