Rezept Low Carb: Himbeer-Käse-Sahne mit Beeren - LCHF-gesund.de

Low Carb: Himbeer-Käse-Sahne mit Beeren
Fruchtiger Kuchen ohne Boden

Low Carb: Himbeer-Käse-Sahne mit Beeren - Fruchtiger Kuchen ohne Boden
40 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,7 (13)
Bewertung
Low Carb: Himbeer-Käse-Sahne mit Beeren - Fruchtiger Kuchen ohne Boden
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieser Himbeer"kuchen" entstand aus einer Abwandlung eines Rezepts meiner Mutter. Als Kind mochte ich es immer am liebsten, wenn es am Geburtstag "Himberrolle" gab, ein Biskuitteig gefüllt mit köstlicher Himbeersahne. 
Vor einigen Jahren war es damit dann vorbei, weil ich natürlich keinen Zucker und keinen fluffig-weichen-Biskuitteig mehr essen konnte.
Meine Mutter ist dann dazu übergegangen, mir nur die Himbeersahne, also die Füllung, zu machen – und eigentlich war das völlig ausreichend, denn es ist das leckerste an der Himberrolle gewesen.

Dieses Jahr dachte ich, es muss doch möglich sein, daraus auch einen ganzen Kuchen zu machen, und mithilfe eines weiteren Rezeptes kam ich so auf dieses Kuchenrezept.
Es hat keinen Boden und ist ideal für alle, die es sahnig, fettig und fruchtig mögen.
Im Kühlschrank hält sich der Kuchen sogar 3-4 Tage, man kann also ruhig etwas mehr davon machen!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Achtung! Der Kuchen sollte über Nacht im Kühlschrank fest werden und daher am Tag vorher vorbereitet werden.

Zubereitung

  • Geben Sie gefrorenen Himbeeren in einen kleinen Topf und wärmen Sie diese langsam auf, bis Sie sie mit einem Pürierstab gleichmäßig kleinpürieren können.
  • Parallel bereiten Sie  Gelatine nach Packungsanweisung vor. Normal enthält ein Päckchen Gelatine um die 9 g. Bereiten Sie es für kalte Massen zu.
  • Wenn die Himbeeren püriert und etwas abgekühlt sind, geben Sie etwas von der Himbeermasse zur nach Anleitung vorbereiteten Gelatine und rühren Sie kräftig um, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Geben Sie dann die ganze Gelatine zur Himbeermasse und rühren Sie gleichmäßig um.
  • Schlagen Sie nun  Eiweiß steif. Das Eigelb wird für diesen Kuchen leider nicht benötigt.
  • Schlagen Sie in einer weiteren Schüssel  Schlagsahne steif.
  • Verquirlen Sie  Frischkäse und  Quark, bis sich eine gleichmäßige Masse ergibt.
  • Rühren Sie anschließend das geschlagene Eiweiß unter und geben Sie  fein gemahlenes Xylit und die Bourbon-Vanille dazu.
  • Nun geben Sie die Himbeer-Gelatine-Masse dazu. Sie müssen hier sehr gründlich umrühren, damit die Masse gleichmäßig von Himbeersauce durchsetzt ist.
  • Nun kommt die geschlagene Sahne dazu. Diese müssen Sie vorsichtig und gleichmäßig unterheben, die "Fluffigkeit" soll erhalten bleiben.
  • Kleiden Sie nun eine runde Kuchenform mit Frischhaltefolie aus. Für 8-9 Stück Kuchen passt etwa eine Form mit 20 cm Durchmesser, für einen größeren Kuchen mit der doppelten Menge von etwa 16-18 Stück eine Form mit 25 cm Durchmesser.
  • Füllen Sie die Masse ein und streichen Sie sie gut glatt.
  • Geben Sie den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank.
  • Am nächsten Tag legen Sie einen großen Teller auf die Form, der die Form komplett abdeckt und stürzen ihn. Entfenen Sie vorsichtig die Frischhaltefolie vom Kuchen und streichen Sie ihn mit einem angefeuchteten Finger glatt.
  • Dekorieren Sie mit  frischen Beeren, mit Pfefferminzblättern und bestreuen Sie den Kuchen zusätzlich mit fein gemahlenem Xylit oder Lebkuchengewürzen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Beerenmischung: Beeren enthalten von den Obstsorten am wenigsten Kohlenhydrate und können daher auch bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise hin und wieder gegessen werden. Wenn Sie stark abnehmen möchten, sollten Sie gerade in der ersten Zeit möglichst wenig Obst essen.

    Für die hier auf der Website vorgestellten Rezepte können frische oder tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Je nachdem, welche Sorten Sie verwenden, ist der Kohlenhydratanteil höher oder niedriger.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Gelatine, gemahlen: Vegetarier können stattdessen auch Agar Agar verwenden, rechnen Sie hier entsprechend um (1 EL gemahlener Gelatine entspricht etwa 4 g Agar Agar).
  • Eiweiß: Bewahren Sie die Eigelb im Kühlschrank auf und verwenden Sie sie am nächsten Tag in einem anderen Gericht.
    Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebsteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Stück
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 44,4 g 1,2 g 11,0 g 3,0 g 114 2,61
Himbeeren, gefroren 5,0 g 0,0 g 1,0 g 0 33,3 g 1,7 g 0,0 g 0,3 g 0 0,00
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 22,2 g 0,7 g 6,7 g 0,5 g 65 5,36
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 22,2 g 0,6 g 2,5 g 2,5 g 32 0,83
Beerenmischung 8,5 g 0,5 g 1,2 g 53 16,7 g 1,4 g 0,1 g 0,2 g 9 0,05
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 11,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 27 0,00
Gelatine, gemahlen 0,0 g 0,0 g 85,0 g 340 2,0 g 0,0 g 0,0 g 1,7 g 7 0,00
Eiweiß 0,7 g 0,0 g 11,1 g 48 3,7 g 0,0 g 0,0 g 0,4 g 2 0,00
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 155,7 g 5,6 g 20,3 g 8,6 g 255 1,42

Über dieses Rezept

Low Carb: Himbeer-Käse-Sahne mit Beeren - ♥  Low Carb und voller gesunder Fette, ideal für die Geburtstagstafel, Silvester oder Brunch ist dieser leckere Himbeer-Sahne-Kuchen. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Himbeer-Käse-Sahne mit Beeren - Fruchtiger Kuchen ohne Boden
♥ Low Carb und voller gesunder Fette, ideal für die Geburtstagstafel, Silvester oder Brunch ist dieser leckere Himbeer-Sahne-Kuchen.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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