Rezept Low Carb: Butter-Brokkoli aus dem Ofen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Butter-Brokkoli aus dem Ofen
Mit zart geschmolzenem Cheddar

Low Carb: Butter-Brokkoli aus dem Ofen - Mit zart geschmolzenem Cheddar
10 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (8)
Bewertung
Low Carb: Butter-Brokkoli aus dem Ofen - Mit zart geschmolzenem Cheddar
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses leckere kohlenhydratarme Gemüsegericht kann man entweder als Beilage essen (zum Beispiel zu einem guten Lachs-Steak, wie man es auf dem Foto sehen kann), oder man macht einfach eine größere Portion und isst es als Hauptgericht.

Achtung, der Brokkoli macht wirklich wirklich satt und ist so richtig fettig-cremig. Wahrscheinlich ist er nicht jedermanns Sache, aber alle die den Geschmack von Butter und mildem Cheddar mögen kommen hier voll auf ihre Kosten!

Mandelstifte oder Mandelplättchen dazu sorgen für einen zusätzlichen Geschmack und machen das Gericht dazu noch etwas knackiger.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Erhitzen Sie Salzwasser in einem Topf.
  • Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Geben Sie Brokkoli (egal ob frisch oder gefroren) in das kochende Wasser und lassen sie ihn einige Minuten köcheln. Er soll noch nicht vollständig durch sein. Wenn er fertig gekocht ist, lassen Sie ihn gut abtropfen.
  • Reiben Sie in der Zwischenzeit Cheddar.
  • Fetten Sie nun eine Auflaufform mit einem Teil der  Butter ein. 
  • Geben Sie den Brokkoli in die Auflaufform, salzen und pfeffern sie ihn gründlich und zupfen Sie den Rest Butter über den Brokkoli.
  • Nun verteilen Sie den geriebenen Cheddar und  Mandelstifte auf dem Brokkoli.
  • Geben Sie den Auflauf für 25 Minuten in den Ofen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Brokkoli 2,7 g 0,2 g 3,8 g 34 150,0 g 4,1 g 0,3 g 5,7 g 51 0,03
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 50,0 g 0,0 g 16,0 g 13,0 g 196 1,23
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 17,5 g 0,1 g 14,5 g 0,1 g 130 63,85
Mandeln, Stifte oder gehackt 5,7 g 53,0 g 24,0 g 624 7,5 g 0,4 g 4,0 g 1,8 g 47 1,78
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 225,7 g 4,6 g 34,8 g 20,6 g 424 1,38

Über dieses Rezept

Low Carb: Butter-Brokkoli aus dem Ofen - ♥  Schnell, einfach, vegetarisch und wirklich High Fat! Leckerer Brokkoli mit Butter und Cheddar aus dem Ofen. Einfach und sehr sättigend. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Butter-Brokkoli aus dem Ofen - Mit zart geschmolzenem Cheddar
♥ Schnell, einfach, vegetarisch und wirklich High Fat! Leckerer Brokkoli mit Butter und Cheddar aus dem Ofen. Einfach und sehr sättigend.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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