Rezept Low Carb: Cremiges Schokoladeneis - LCHF-gesund.de

Low Carb: Cremiges Schokoladeneis
Ohne Eismaschine mit Schokostückchen

Low Carb: Cremiges Schokoladeneis - Ohne Eismaschine mit Schokostückchen
20 MinArbeitszeit
360 MinZubereitung
380 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,9 (16)
Bewertung
Low Carb: Cremiges Schokoladeneis - Ohne Eismaschine mit Schokostückchen
Ulrike
lchf-gesund.de
Eis kann einem wirklich fehlen wenn man sich kohlenhydratarm ernährt. In den Supermärkten sind die Eistruhen prall gefüllt mit sämtlichen Sorten, aber weit und breit (zumindest in Deutschland) keine zuckerfreie Sorte in Sicht.

Zum Glück geht ja auch selber machen ganz einfach, wenn man für dieses Rezept auch einen Tag einplanen muss, an dem man zu hause ist, denn es heißt alle Stunde umrühren! Ansonsten wird das Eis zu fest und bildet Kristalle, und es soll ja seine moussige, cremige Struktur erhalten.

Ich finde dieses tolle zuckerfreie Schokoladeneis schmeckt wie aus der italienischen Eisdiele und auf Vorrat gemacht hat man ein paar Tage was davon!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Falls Sie kein bereits vorgemahlenes Xylit zu Hause haben, mahlen Sie Xylit in der Küchenmaschine zu "Puderxucker".
  • Schmelzen Sie  zuckerfreie Zartbitter-Schokolade über dem heißen Wasserbad.
  • Trennen Sie die Eier und geben Sie Eigelb und  fein gemahlenes Xylit zu der geschmolzenen Schokolade. Verrühren Sie alles gründlich. Für die Eiweiß haben Sie in diesem Rezept leider keine Verwendung.
  • Hacken Sie den Rest der Schokolade, , in grobe Stücke.
  • Schlagen Sie  Sahne steif und geben Sie 2-3 Esslöffel der geschlagenen Sahne zur Schokoladen-Eigelb-Xylit-Mischung. Rühren Sie alles gut um.
  • Rühren Sie nun diese Mischung unter die steif geschlagene Sahne, achten Sie darauf, dass sich alles gut vermischt.
  • Rühren Sie nun ebenfalls die gehackte Schokolade und  Kakaopulver unter.
  • Sie benötigen nun einen flachen großen Behälter, den Sie gut verschließen oder abdecken können, also eine sehr große Essensbox, eine große Auflaufform mit Deckel o.ä.
  • Geben Sie hier die ganze Masse hinein und streichen Sie sie aus.
  • Geben Sie sie für 6 Stunden ins Gefrierfach und rühren Sie jede Stunde um.
  • Das Eis sollte innerhalb von 4 - 5 Tagen gegessen werden weil es sonst zunehmend kristallisiert.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Eigelb: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 75,0 g 2,4 g 22,5 g 1,8 g 219 5,36
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 18,8 g 1,1 g 9,0 g 1,4 g 105 3,64
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 9,4 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 23 0,00
Eigelb 0,3 g 32,0 g 16,1 g 348 7,5 g 0,0 g 2,4 g 1,2 g 26 1,95
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 0,8 g 0,1 g 0,2 g 0,2 g 3 0,86
Gesamt 111,4 g 3,6 g 34,1 g 4,5 g 375 4,20

Über dieses Rezept

Low Carb: Cremiges Schokoladeneis - ♥ Unglaublich leckeres Low Carb Schokoladeneis, das ganz einfach und ohne Eismaschine zu Hause gemacht werden kann. Perfekt für heiße Sommertage! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Cremiges Schokoladeneis - Ohne Eismaschine mit Schokostückchen
♥ Unglaublich leckeres Low Carb Schokoladeneis, das ganz einfach und ohne Eismaschine zu Hause gemacht werden kann. Perfekt für heiße Sommertage!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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