Rezept Low Carb: Butter-Seelachs - LCHF-gesund.de

Low Carb: Butter-Seelachs
auf Zitronen-Champignon-Kohlgemüse

Low Carb: Butter-Seelachs - auf Zitronen-Champignon-Kohlgemüse
20 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,1 (14)
Bewertung
Low Carb: Butter-Seelachs - auf Zitronen-Champignon-Kohlgemüse
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich esse eigentlich Fisch lieber als Fleisch, das ist einfach eine persönliche Vorliebe, und deshalb freue ich mich immer wenn ich wieder eine neue Idee habe, wie man einen Fisch lecker kombinieren kann.

In diesem Fall ist das Rezept besonders kohlenhydratarm und auch für ketogene Ernährung geeignet. 

Jaroma ist mein unangefochtener Lieblinskohl, weil er so mild ist, magen- und darmfreundlich und leicht zu schneiden oder raspeln. Ich benutze Weißkohl eigentlich kaum, seitdem ich Jaroma entdeckt habe – natürlich lässt sich aber auch Weißkohl oder Spitzkohl statt Jaromakohl verwenden.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
  • Falls Sie tiefgefrorenen Fisch verwenden, tauen Sie diesen auf.

Zubereitung

  • Putzen Sie die Champignons, entfernen Sie das letzte Ende des Stiels und vierteln Sie sie.
  • Waschen Sie den Kohl und schneiden Sie die einzelnen Blätter ihn in mittelgroße Stücke.
  • Erhitzen Sie etwa die Hälfte der Butter in einer Pfanne und braten Sie die Champignons und den Kohl bei mittlerer Hitze etwas an, bis die Champignons Farbe bekommen. Würzen Sie mit Thymian, Salz, Pfeffer und zwei Drittel des Zitronensafts.
  • Waschen Sie den Fisch und tupfen Sie ihn trocken.
  • Geben Sie das Gemüse in eine Auflaufform und legen Sie den Fisch darauf.
  • Salzen und peffern Sie ihn und beträufeln Sie ihn mit dem Rest des Zitronensafts.
  • Schneiden Sie den Knoblauch in Scheiben.
  • Bestreuen Sie den Fisch mit geriebenem Parmesan und geben Sie die Knoblauchscheiben obenauf.
  • Geben Sie pro Fisch je die Hälfte der restlichen Butter in kleinen Batzen auf den Fisch und zum Gemüse.
  • Backen Sie alles für ca. 20 Minuten im Ofen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Alaska-Seelachs-Filet: Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen auf Bio-Qualität. So unterstützen Sie nachhaltigen Fischfang.
    Fische und Meeresfrüchte enthalten leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Alaska-Seelachs-Filet 0,0 g 0,6 g 17,0 g 73 150,0 g 0,0 g 0,9 g 25,5 g 110 0,04
Jaroma-Kohl 4,2 g 0,1 g 1,3 g 24 125,0 g 5,3 g 0,1 g 1,6 g 30 0,02
Champignons 0,6 g 0,2 g 2,7 g 16 75,0 g 0,5 g 0,2 g 2,0 g 12 0,06
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 50,0 g 0,3 g 41,5 g 0,4 g 371 63,85
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 5,0 g 0,2 g 1,3 g 1,8 g 19 0,65
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 9,0 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 3 0,12
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Gesamt 417,3 g 7,2 g 44,0 g 31,5 g 547 1,14

Über dieses Rezept

Low Carb: Butter-Seelachs - ♥ Seelachsfilet mit leckerem und einfachem Kohl-Champignongemüse! Einfach in den Ofen und backen, fertig! Garantiert Low Carb. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Butter-Seelachs - auf Zitronen-Champignon-Kohlgemüse
♥ Seelachsfilet mit leckerem und einfachem Kohl-Champignongemüse! Einfach in den Ofen und backen, fertig! Garantiert Low Carb.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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