Rezept Low Carb: Mandelhörnchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Mandelhörnchen
innen Marzipan, außen Schokolade

Low Carb: Mandelhörnchen - innen Marzipan, außen Schokolade
50 MinArbeitszeit
150 MinZubereitung
200 MinGesamtdauer
AufwändigSchwierigkeit

4,3 (26)
Bewertung
Low Carb: Mandelhörnchen - innen Marzipan, außen Schokolade
Ulrike
lchf-gesund.de
Die Mandelhörnchen passen einfach ganz hervorragend in die Vor-Weihnachts- und Weihnachtszeit, verströmen einen unglaublich leckeren Duft im ganzen Haus und sind einfach so viel besser als fertig gekaufte.

Zugegeben, der Aufwand ist etwas größer. Zwar sind sie wirklich sehr einfach herzustellen, aber man ist doch immer wieder beschäftigt und muss sich am besten einen Tag dafür nehmen, an dem man zu hause ist und immer wieder einen kurzen Arbeitsschritt ausführen kann.

Dafür ist der Genuss aber umso größer und man kann ja auch gleich auf Vorrat zubereiten!
Aufbewahren sollte man die Low Carb Mandelhörnchen am besten in einer Keksdose oder anderen gut verschließbaren Box außerhalb des Kühlschranks.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Vermischen Sie in einer Schüssel das fein gemahlene Xylit oder Erythrit, das Wasser, etwa zwei Drittel der gemahlenen und blanchierten Mandeln und das Bittermandelaroma.
  • Kneten Sie die Masse lange und richtig gründlich, bis sich ein glatter, homogener Teig, das Marzipan, ergibt. Er sollte nicht zu flüssig sein. 
  • In einer zweiten Schüssel vermischen Sie das Mandelmehl mit dem Backpulver.
  • Geben Sie die Hälfte des Eiweiß und den Zitronensaft zum Marzipan und verkneten Sie die Masse.
  • Geben Sie das restliche Drittel der gemahlenen und blanchierten Mandeln dazu und verrühren Sie alles.
  • Geben Sie nun das Mandelmehl-Backpulver-Gemisch zum Marzipan und verkneten Sie wieder alles gründlich, bis der Teig glatt ist.
  • Formen Sie eine längliche Wurst oder eine Kugel und wickeln Sie diese gut in Frischhaltefolie. Stellen Sie die Masse etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt.
  • Anschließend teilen Sie den Teig für bspw. 6 Personen in 12 gleichgroße Teile. 
  • Rollen Sie die Teile zu gleichmäßig dicken Rollen, sie sollten nicht an den Enden zu spitz zulaufen und etwa 8-9 cm lang sein.
  • Geben Sie nun die andere Hälfte des Eiweiß auf einen tiefen Teller und verquirlen Sie es mit etwas Wasser (ca. 1 TL für die Menge für 6 Personen – nicht in den Zutaten angegeben). 
  • Auf einen zweiten Teller legen Sie die Mandelblättchen aus.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Geben Sie nun Rolle für Rolle zunächst kurz in das Eiweiß und wenden Sie sie dann in den Mandelhobeln. Drücken Sie die Mandeln etwas fest.
  • Heben Sie die Röllchen dann auf das Backblech und formen Sie sie dabei zu kleinen Hörnchen, indem Sie die Enden etwas biegen.
  • Verfahren Sie mit allen Röllchen so und lassen Sie sie anschließend eine Stunde in der Küche ruhen.
  • Heizen Sie in der Zwischenzeit den Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vor.
  • Backen Sie nach der Ruhezeit die Hörnchen für ca. 20 Minuten und lassen Sie sie anschließend etwa eine Stunde vollständig auskühlen.
  • Zuletzt schmelzen Sie die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl über dem heißen Wasserbad und bepinseln die Enden der Hörnchen mit Schokolade. Lassen Sie sie anschließend auf Backpapier trocknen.
  • Bewahren Sie die Hörnchen in einer Keksdose oder anderen geeigneten Box außerhalb des Kühlschranks auf.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Mandeln, gemahlen und blanchiert: Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller. Tipp: Mandeln, gemahlen und blanchiert mit top Qualität günstig kaufen
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Schokolade, 100% Kakao: Schokolade mit 100% Kakao ist für Freunde von Bitterschokolade ein Genuss und eignet sich zum Backen für die LCHF-Küche.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Bittermandelaroma: Reine Aromen sollten immer sparsam dosiert werden.
  • Eiweiß: Bewahren Sie die Eigelb im Kühlschrank auf und verwenden Sie sie am nächsten Tag in einem anderen Gericht.
    Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandeln, gemahlen und blanchiert
Mandeln, gemahlen und blanchiert
Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller.
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Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Hörnchen
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mandeln, gemahlen und blanchiert 5,4 g 54,0 g 18,7 g 619 13,8 g 0,7 g 7,4 g 2,6 g 85 2,24
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 7,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 17 0,00
Schokolade, 100% Kakao 8,0 g 58,0 g 12,0 g 635 6,7 g 0,5 g 3,9 g 0,8 g 42 2,90
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,9 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 2,1 g 0,1 g 0,3 g 1,1 g 8 0,25
Mandelblättchen 4,7 g 56,0 g 20,0 g 626 8,5 g 0,4 g 4,8 g 1,7 g 53 2,27
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 1,3 g 0,0 g 1,3 g 0,0 g 10
Bittermandelaroma 0,0 g 77,0 g 0,0 g 312 0,1 g 0,0 g 0,1 g 0,0 g 0
Eiweiß 0,7 g 0,0 g 11,1 g 48 5,5 g 0,0 g 0,0 g 0,6 g 3 0,00
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,12
Gesamt 48,6 g 1,8 g 17,7 g 6,8 g 219 2,05

Über dieses Rezept

Low Carb: Mandelhörnchen - ♥ Selbstgemachte Low Carb Mandelhörnchen sind wirklich einfach zu machen, man benötigt nur etwas Zeit und Muße, aber ihr Geschmack ist top. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Mandelhörnchen - innen Marzipan, außen Schokolade
♥ Selbstgemachte Low Carb Mandelhörnchen sind wirklich einfach zu machen, man benötigt nur etwas Zeit und Muße, aber ihr Geschmack ist top.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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