Low Carb: Tante Irmels Schokoguetzli
Schoko-Nuss-Pralinen
30 MinArbeitszeit
300 MinZubereitung
330 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deDieses Rezept stammt aus der Famlie – nur natürlich mit viel Zucker und dazu echtem Rum, keinem Aroma. Viele Menschen, die kohlenhydratampfindlich sind, vertragen aber keinen Alkohol, deswegen machen wir es hier zur Sicherheit mit Rumaroma.
Die kleinen leckeren Schokokugeln kommen aus der Schweiz und wurden früher noch ohne Ofen mehrere Tage getrocknet.
Wir beschleunigen die Sache etwas und trocknen sie einige Stunden bei ganz niedriger Temperatur im Backofen, dann kommt man doch deutlich schneller in den Genuss.
Schade ist, dass für dieses Rezept keine Eigelb benötigt werden – aber diese können Sie aufbewahren und am nächsten Tag beispielsweise zu einem Auflauf geben.
Die Low Carb Pralinen versüßen die Weihnachtszeit, schmecken aber natürlich das ganze Jahr über lecker.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deDieses Rezept stammt aus der Famlie – nur natürlich mit viel Zucker und dazu echtem Rum, keinem Aroma. Viele Menschen, die kohlenhydratampfindlich sind, vertragen aber keinen Alkohol, deswegen machen wir es hier zur Sicherheit mit Rumaroma.
Die kleinen leckeren Schokokugeln kommen aus der Schweiz und wurden früher noch ohne Ofen mehrere Tage getrocknet.
Wir beschleunigen die Sache etwas und trocknen sie einige Stunden bei ganz niedriger Temperatur im Backofen, dann kommt man doch deutlich schneller in den Genuss.
Schade ist, dass für dieses Rezept keine Eigelb benötigt werden – aber diese können Sie aufbewahren und am nächsten Tag beispielsweise zu einem Auflauf geben.
Die Low Carb Pralinen versüßen die Weihnachtszeit, schmecken aber natürlich das ganze Jahr über lecker.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 60 Grad Ober-Unterhitze vor.
Zubereitung
- Mahlen Sie die Haselnüsse in einer Küchenmaschine zu feinem Mehl.
- Trennen Sie die Eier, Sie benötigen nur die Eiweiß.
- Verkneten Sie die gemahlenen Haselnüsse, die gemahlenen Mandeln, das Puderxylit, den Kakao und die Eiweiß zu einer gleichmäßigen Masse.
- Geben Sie das Rumaroma dazu und verkneten Sie noch einmal.
- Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen Sie mittelgroße Kugeln. Nehmen Sie hierzu Kakao zur Hilfe und bestäuben Sie Ihre Hände damit, dann können Sie die Kugeln leichter formen. Der hierfür verwendete Kakao ist in den Nährwertangaben nicht mit eingerechnet.
- Die Masse für 8 Portionen ergibt ca. 24 Kugeln.
- Garnieren Sie die Kugeln mit Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln oder lassen Sie sie pur. Die Kalorien- und Nährstoffangaben beziehen sich auf Kugeln ohne Nussgarnierung.
Tips zum Rezept
- Die Kugeln halten sich mindestens eine Woche im Kühlschrank.
Hinweise zu den Zutaten
- Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.
Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.
Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen - Rumaroma: Für trockene Alkoholiker kann Rum-Aroma gefährlich sein.
- Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
- Eiweiß: Bewahren Sie das Eigelb im Kühlschrank auf und verwenden Sie es am nächsten Tag in einem anderen Gericht.
Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
ab 14,49 € (57,96 € / kg)
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Kugel | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Xylit, fein gemahlen | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 240 | 3,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 7 | 0,00 | |
Haselnüsse | 10,5 g | 61,6 g | 12,0 g | 644 | 3,0 g | 0,3 g | 1,8 g | 0,4 g | 19 | 2,74 | |
Mandeln, gemahlen | 5,7 g | 53,0 g | 24,0 g | 619 | 1,6 g | 0,1 g | 0,8 g | 0,4 g | 10 | 1,78 | |
Rumaroma | 66,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Kakaopulver | 9,0 g | 25,0 g | 20,0 g | 342 | 3,4 g | 0,3 g | 0,8 g | 0,7 g | 11 | 0,86 | |
Eiweiß | 0,7 g | 0,0 g | 11,1 g | 48 | 3,3 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,4 g | 2 | 0,00 | |
Gesamt | 14,3 g | 0,7 g | 3,5 g | 1,8 g | 49 | 1,41 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Tante Irmels Schokoguetzli - Schoko-Nuss-Pralinen
♥ Kleines Low Carb Leckerli aus der Schweiz für die Weihnachtszeit: Schokopralinen mit Rumaroma aus dem Ofen für kalte Tage.
♥ Kleines Low Carb Leckerli aus der Schweiz für die Weihnachtszeit: Schokopralinen mit Rumaroma aus dem Ofen für kalte Tage.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste
Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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