Rezept Low Carb: Cremige Lauchrahmsuppe - LCHF-gesund.de

Low Carb: Cremige Lauchrahmsuppe
mit knusprigem Bacon

Low Carb: Cremige Lauchrahmsuppe - mit knusprigem Bacon
15 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,2 (67)
Bewertung
Low Carb: Cremige Lauchrahmsuppe - mit knusprigem Bacon
Ulrike
lchf-gesund.de
Suppen machen, wenn sie die richtigen Zutaten enthalten, lange satt und schmecken in den verschiedensten Varianten – ganz ohne Karotten, Kartoffeln, Nudeln und Co., die normalerweise ja Beilage in fast jeder Suppe sind.

Diese Suppe hier kommt mit Blumenkohl (meinem All-time-Favourite) und Lauch aus und wird dann noch mit Frischkäse und vielen Gewürzen verfeinert.

Die Bacon-Einlage kann auch weggelassen werden, aber ich mag es immer recht gerne, wenn es zur Suppe noch einen kleinen Kontrast gibt, und Bacon liefert einfach auch noch einmal eine Portion Fett und Energie.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Putzen Sie den Lauch, entfernen Sie das dunkelgrüne Ende und das Wurzelende und schneiden Sie ihn in etwa 0,5 cm dicke Ringe.
  • Entfernen Sie die Röschen vom Blumenkohl, waschen Sie diese und schneiden Sie sie in mittelgroße Stücke.
  • Erhitzen Sie Butter in einer breiten Pfanne oder einem Topf und dünsten Sie Blumenkohl und Lauch darin ein paar Minuten an.
  • Gießen Sie mit der Brühe auf und bringen Sie sie zum Kochen.
  • Lassen Sie die Suppe bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln, bis der Blumenkohl gar ist.
  • Geben Sie anschließend den Frischkäse dazu und pürieren Sie alles mit dem Pürierstab. 
  • Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Chili und Muskat und rühren Sie gründlich um.
  • Während die Suppe noch ein bisschen köchelt, braten Sie die Baconscheiben in einer Pfanne knusprig.
  • Servieren Sie sie zur Suppe.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Bacon: Bacon in Bio-Qualität oder vom freilaufenden Schwein enthält keine Medikamentenrückstände und eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Lauch, Stangen: Beim Kauf auf feste Blätter achten. Ist das Grün bereits schlapp, ist der Lauch nicht mehr frisch. Ein weiterer Hinweis auf die Frische sind die Wurzelhaare, die bei frischem Lauch weiß sind. Sind diese bereits braun verfärbt, den Lauch besser liegen lassen.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Muskat: Große Mengen Muskatnuss können Vergiftungserscheinungen hervorrufen, deshalb unbedingt auf eine Dosierung in üblicher Menge achten.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 250,0 g 1,5 g 0,3 g 0,3 g 5 0,14
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 66,7 g 1,5 g 0,2 g 1,6 g 19 0,06
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 50,0 g 1,4 g 12,4 g 3,4 g 129 2,61
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 10,0 g 0,1 g 8,3 g 0,1 g 74 63,85
Bacon 0,5 g 25,0 g 18,0 g 299 24,0 g 0,1 g 6,0 g 4,3 g 72 1,35
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 6,0 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 2 0,12
Lauch, Stangen 3,3 g 0,3 g 2,1 g 29 133,3 g 4,4 g 0,4 g 2,8 g 39 0,06
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Muskat 45,0 g 36,3 g 5,8 g 527 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,71
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 540,8 g 9,3 g 27,6 g 12,5 g 339 1,27

Über dieses Rezept

Low Carb: Cremige Lauchrahmsuppe - ♥ Low Carb Suppe mit Lauch und Blumenkohl, die lange satt hält und extra lecker schmeckt. Knuspriger Bacon dazu verfeinert das Ganze! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Cremige Lauchrahmsuppe - mit knusprigem Bacon
♥ Low Carb Suppe mit Lauch und Blumenkohl, die lange satt hält und extra lecker schmeckt. Knuspriger Bacon dazu verfeinert das Ganze!

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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