Rezept Low Carb: Marzipankugeln Low Carb - LCHF-gesund.de

Low Carb: Marzipankugeln Low Carb
mit Kakao und knackiger Schokohülle

Low Carb: Marzipankugeln Low Carb - mit Kakao und knackiger Schokohülle
25 MinArbeitszeit
25 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,9 (141)
Bewertung
Low Carb: Marzipankugeln Low Carb - mit Kakao und knackiger Schokohülle
Ulrike
lchf-gesund.de
Um ehrlich zu sein wusste ich bis vor kurzem nicht, aus was genau Marzipan eigentlich besteht. Mandeln, klar. Aber was ist da noch drin? Ein Blick auf einen konventionellen, zuckerhaltigen Riegel hat mir verraten, dass im Industriemarzipan wohl nur rund 20% Mandeln enthalten sind. Der Rest ist Zucker, Aroma und Wasser.

Marzipan selber machen war daher die Idee, denn natürlich enthält gekauftes sowieso zu viel Zucker, aber wenn dort nur so wenig Zutaten drin sind müsste es doch auch problemlos möglich sein, es selbst herzustellen. 
Gesagt, getan! 

Ich habe zwei Varianten erstellt und sie einmal in Kakao gewälzt, also quasi Marzipankartoffeln, und einmal in geschmolzene Schokolade getaucht – einfach köstlich.

Aufbewahren sollte man sie im Kühlschrank, dort halten sie sich quasi ewig. Bis zu zwei Wochen kann man sie dort recht bedenkenlos aufbewahren. Wer will kann sie auch einfrieren und ein paar Minuten vor dem Essen aus dem Gefrierfach nehmen – dann sind sie etwas fester, denn so fest wie "echtes" Marzipan wird die Low Carb Variante leider nicht!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Geben Sie die blanchierten gemahlenen Mandeln, das fein gemahlene Xylit oder Erythrit, das Bittermandelaroma und das stille Wasser in eine Schüssel.
  • Kneten Sie den Teig kräftig mit den Händen, etwa zehn Minuten, bis eine glatte, teigige Masse entsteht.
  • Formen Sie aus dem Teig kleine runde Kugeln. Die Masse für 6 Portionen reicht für etwa 30 Kugeln.
  • Schmelzen Sie zuckerfreie Schokolade über dem heißen Wasserbad und tauchen Sie die Hälfte der Kugeln vorsichtig mit einem kleinen Teelöffel darin ein, wenden Sie sie von allen Seiten in der Schokolade. Lassen Sie sie auf einem Backpapier hart werden. 
  • Wenden Sie die andere Hälfte der Kugeln in Kakao.
  • Bewahren Sie die Marzipankugeln im Kühlschrank auf, dort sind sie bis zu 2 Wochen haltbar.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!

Tips zum Rezept

  • Wem die Kugeln zu weich sind, der kann sie auch im Gefrierfach aufbewahren und einige Minuten vor dem Verzehr herausnehmen.

Hinweise zu den Zutaten

  • Mandeln, gemahlen und blanchiert: Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller. Tipp: Mandeln, gemahlen und blanchiert mit top Qualität günstig kaufen
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Bittermandelaroma: Reine Aromen sollten immer sparsam dosiert werden.
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandeln, gemahlen und blanchiert
Mandeln, gemahlen und blanchiert
Gemahlene blanchierte Mandeln eignen sich hervorragend zum Backen in der Low Carb Küche und können auch Mandelmehl sehr gut ersetzen. Dadurch, dass die Schale entfernt wurde, werden die damit gebackenen Teige heller.
ab 14,90 € (14,90 € / kg) Jetzt kaufen
Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
ab 12,91 € (51,64 € / kg) Jetzt kaufen

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Kugel
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mandeln, gemahlen und blanchiert 5,4 g 54,0 g 18,7 g 619 6,7 g 0,4 g 3,6 g 1,2 g 41 2,24
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 3,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 8 0,00
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 1,7 g 0,1 g 0,8 g 0,1 g 9 3,64
Bittermandelaroma 0,0 g 77,0 g 0,0 g 312 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 0,6 g 0,1 g 0,2 g 0,1 g 2 0,86
Gesamt 14,5 g 0,5 g 4,6 g 1,5 g 61 2,29

Über dieses Rezept

Low Carb: Marzipankugeln Low Carb - ♥ Low Carb Marzipan: Zuckerfrei und in wenigen Minuten selbstgemacht! Mit Kakaohülle und knackigem Schokomantel. Einfach und schnell. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Marzipankugeln Low Carb - mit Kakao und knackiger Schokohülle
♥ Low Carb Marzipan: Zuckerfrei und in wenigen Minuten selbstgemacht! Mit Kakaohülle und knackigem Schokomantel. Einfach und schnell.

Dieses Rezept ausdrucken

Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

Dieses Rezept jetzt ausdrucken