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Rezept Low Carb: Butternutkürbis-Suppe - LCHF-gesund.de

Low Carb: Butternutkürbis-Suppe
mit Röstzwiebeln

Low Carb: Butternutkürbis-Suppe - mit Röstzwiebeln
20 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
60 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,7 (117)
Bewertung
Low Carb: Butternutkürbis-Suppe - mit Röstzwiebeln
Ulrike
lchf-gesund.de
Butternut-Kürbis ist eine der kohlenhydratärmeren Kürbissorten und kann deshalb auch bei kohlenhydratarmer Ernährung gut gegessen werden. Wer sehr kohlenhydratempfindlich ist muss sich gut beobachten, ob er den Kürbis verträgt.
Diese Suppe ist im Herbst und Winter eines meiner absoluten Favoriten-Gerichte. Ich koche sie sehr oft und friere sie auch gerne ein. 

Man kann dazu Brot-Croutons essen, geschlagene Sahne, Hackfleisch oder wie bei diesem Rezept selbst gemachte Röstzwiebeln. 

Obwohl es "nur" eine Suppe ist macht sie komplett satt, denn sie enthält noch dazu eine Menge rahmigen Frischkäse.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schälen Sie den Kürbis, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel.
  • Trennen Sie die Röschen vom Blumenkohl ab.
  • Schneiden Sie die Hälfte der Zwiebeln in feine Würfel und den Knoblauch in Scheiben.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einem breiten Topf und schwitzen Sie die Zwiebel und den Knoblauch darin an.
  • Geben Sie anschließend den Butternut-Kürbis, den Blumenkohl und das Currypulver dazu, rühren Sie gut um und lassen Sie alles zwei bis drei Minuten mit anrösten.
  • Gießen Sie anschließend mit Brühe auf und lassen Sie die Suppe bei geschlossenem Deckel 25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
  • In der Zwischenzeit schneiden Sie die übrigen Zwiebeln in so feine Ringe wie möglich.
  • Wenden Sie die Zwiebeln rundum in Mandelmehl.
  • Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne.
  • Rösten Sie die Zwiebelringe in der Pfanne an, geben Sie auch wenn nötig wieder Butter nach, denn die Zwiebeln sollen nicht anbrennen sondern gut rösten.
  • Stellen Sie sie anschließend auf die Seite, sie können ruhig auskühlen.
  • Wenn der Kürbis und der Blumenkohl nach den 25 Minuten Kochzeit weich sind, pürieren Sie die Suppe im Topf.
  • Rühren Sie den Frischkäse ein und würzen Sie kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian. Lassen Sie die Suppe noch einige Minuten ohne Deckel einköcheln.
  • Servieren Sie die Zwiebeln zu der Suppe.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Butternut-Kürbis: Butternut-Kürbis kann sehr lange gelagert werden, bis zu 6 Monaten. Hier lohnt es sich also ein bisschen auf Vorrat einzukaufen. Wer noch im Oktober kauft, hat bis in den späten Winter was davon!

    Wer sehr kohlenhydratempfindlich ist sollte diese Kürbissorte testen, da sie für diese Website verhältnismäßig viele Kohlenhydrate (ca. 8 g auf 100 g) enthält.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Zwiebeln rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Muskat: Große Mengen Muskatnuss können Vergiftungserscheinungen hervorrufen, deshalb unbedingt auf eine Dosierung in üblicher Menge achten.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 266,7 g 1,6 g 0,3 g 0,3 g 5 0,14
Butternut-Kürbis 8,3 g 0,1 g 1,1 g 38 133,3 g 11,1 g 0,1 g 1,5 g 51 0,01
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 50,0 g 1,2 g 0,2 g 1,2 g 14 0,06
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 33,3 g 0,9 g 8,3 g 2,2 g 86 2,61
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 20,0 g 0,1 g 16,6 g 0,1 g 148 63,85
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 16,7 g 0,0 g 16,7 g 0,0 g 138
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 16,7 g 0,7 g 2,3 g 8,8 g 62 0,25
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 100,0 g 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 0,03
Currypulver 49,0 g 9,0 g 10,0 g 319 0,2 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,15
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,0 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 1 0,00
Muskat 45,0 g 36,3 g 5,8 g 527 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,71
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,2 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Gesamt 639,4 g 21,0 g 44,7 g 15,5 g 535 1,22

Über dieses Rezept

Low Carb: Butternutkürbis-Suppe - ♥ Herbstliche Kürbissuppe mit kohlenhydratarmem Butternut. Lässt sich toll in großen Mengen vorbereiten und auch einfrieren! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Butternutkürbis-Suppe - mit Röstzwiebeln
♥ Herbstliche Kürbissuppe mit kohlenhydratarmem Butternut. Lässt sich toll in großen Mengen vorbereiten und auch einfrieren!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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