Rezept Low Carb: Kaffee-Mascarpone-Törtchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Kaffee-Mascarpone-Törtchen
mit Paranuss-Mandel-Boden

Low Carb: Kaffee-Mascarpone-Törtchen - mit Paranuss-Mandel-Boden
25 MinArbeitszeit
300 MinZubereitung
325 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,8 (11)
Bewertung
Low Carb: Kaffee-Mascarpone-Törtchen - mit Paranuss-Mandel-Boden
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich liebe dieses Dessert, ich persönlich habe selten etwas besseres gegessen. Leider ist dieses Rezept keine Kreation von mir, sondern von Jane Faerber, einer grandiosen Low Carb High Fat-Kochbuchautorin. Auf LCHF-gesund.de habe ich ein paar ihrer Rezepte in etwas abgewandelter Form nachgekocht bzw. gebacken und dazu gehören auch diese Törtchen.

Sie sind extrem sättigend und wenn man zuerst meint, dass die Menge doch sehr gering scheint, wird man sich schnell wundern. Manchen mag auch die hier gewählte Menge schon zu viel sein.

Klasse ist, dass man die Törtchen auch sehr gut einfrieren kann und wieder auftauen, es lohnt sich also einen Vorrat anzulegen.

Hier wird nichts gebacken, alles passiert im Kühlschrank. Man muss nur etwas Zeit mitbringen, denn insgesamt benötigen die Törtchen etwa 5 Stunden Ruhezeit.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Hacken Sie die Paranüsse in grobe Stücke. 
  • Schmelzen Sie das Kokosöl.
  • Fetten Sie so viele Förmchen, wie Sie Törtchen zubereiten möchten, mit etwas Butter ein.
  • Vermischen Sie die Paranüsse, Mandelstifte und das Kokosöl mit der Bourbon-Vanille und füllen Sie die Masse in die Förmchen.
  • Geben Sie die Schälchen in den Kühlschrank und lassen Sie die Masse mindestens 45 Minuten auskühlen und hart werden.
  • Hacken Sie die Schokolade in grobe Stücke.
  • Erhitzen Sie die Schlagsahne in einem Topf, sie soll aber nicht kochen, nur heiß werden. Kurz vor dem Siedepunkt entfernen Sie den Topf vom Herd und rühren 2/3 des Kaffeepulvers (gemeint ist Instant-Pulver), die Schokolade und die unter Zutaten angegebene Menge Butter ein, bis alles eine glatte Masse ergibt.
  • Gießen Sie die Masse auf den Nussboden in die Förmchen und stellen Sie diese wieder kalt, mindestens 4 Stunden.
  • Lösen Sie das restliche Kaffeepulver (Instant-Kaffee-Pulver) in etwas heißem Wasser auf (nur ganz wenig, bei 4 Personen etwa 1 EL) und lassen Sie es abkühlen. 
  • Geben Sie den Mascarpone in eine Schüssel, geben Sie den aufgelösten Kaffee und den Puderxucker dazu und rühren Sie alles glatt.
  • Streichen Sie die Mascarpone-Creme auf die nun harte, dunkle Schokoladenschicht und garnieren Sie mit gehackten Espresso- oder Kaffeebohnen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Mascarpone: Mascarpone nimmt sehr schnell fremde Gerüche an, deshalb den angebrochenen Frischkäse am besten in einem gut schließendem Behälter im Kühlschrank lagern.

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Paranüsse: Paranüsse enthalten viel Fett und können während der LCHF-Ernährung geknabbert werden. Außerdem enthalten Sie viel Selen und können täglich verzehrt auch einen leichten Selenmangel ausgleichen. Tipp: Paranüsse mit top Qualität günstig kaufen
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Kaffeepulver, löslich: Wenn Sie kein Koffein vertragen können Sie löslichen Kaffee-Hag verwenden.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
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Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebsteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mascarpone 2,1 g 40,0 g 4,2 g 385 40,0 g 0,8 g 16,0 g 1,7 g 154 6,35
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 22,5 g 1,4 g 10,8 g 1,6 g 126 3,64
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 20,0 g 0,6 g 6,0 g 0,5 g 58 5,36
Paranüsse 3,5 g 67,0 g 15,0 g 687 15,0 g 0,5 g 10,1 g 2,3 g 103 3,62
Mandeln, Stifte oder gehackt 5,7 g 53,0 g 24,0 g 624 15,0 g 0,9 g 8,0 g 3,6 g 94 1,78
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 10,0 g 0,0 g 10,0 g 0,0 g 83
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 3,8 g 0,0 g 3,1 g 0,0 g 28 63,85
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 2,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 6 0,00
Kaffeebohnen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Kaffeepulver, löslich 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 130,0 g 4,2 g 63,9 g 9,7 g 652 4,60

Über dieses Rezept

Low Carb: Kaffee-Mascarpone-Törtchen - ♥ Ein edles Dessert, das optisch und geschmacklich unschlagbar ist. Einfach und mit wenig Zutaten und ohne Backen, nur im Kühlschrank! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Kaffee-Mascarpone-Törtchen - mit Paranuss-Mandel-Boden
♥ Ein edles Dessert, das optisch und geschmacklich unschlagbar ist. Einfach und mit wenig Zutaten und ohne Backen, nur im Kühlschrank!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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