Rezept Low Carb: Zucchinisuppe mit Frischkäse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zucchinisuppe mit Frischkäse
und Käse-Crostinis

Low Carb: Zucchinisuppe mit Frischkäse - und Käse-Crostinis
10 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,2 (125)
Bewertung
Low Carb: Zucchinisuppe mit Frischkäse - und Käse-Crostinis
Ulrike
lchf-gesund.de
Suppen können tolle Low Carb High Fat-Mahlzeiten sein, denn sie sind voller Gemüse und werden dank Frischkäse, Sahne oder Crème fraîche fettreich und sättigend. Gerade im Herbst und Winter beginnt wieder die Suppenzeit – denn Suppen wärmen von innen und sind schnell vorbereitet und gekocht.

Dieses einfache Rezept stammt von meiner Mutter und kann natürlich variiert und mit anderen Gemüsesorten ebenso nachgekocht werden. 

Den richtigen Schliff bekommt sie wegen des Zitronensafts und der frischen Pfefferminze. Wenn es aktuell keine frische Minze gibt tut es auch getrocknete beispielsweise aus einem losen Pfefferminztee.

Der käsig-würzige Geschmack der Crostinis rundet die Mahlzeit wunderbar ab.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie die Zucchini, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in Stücke.
  • Würfeln Sie die Zwiebel.
  • Entfernen Sie die Röschen vom Blumenkohl und schneiden Sie sie in Stücke.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einem Topf und geben Sie die Zwiebel, die Zucchini und den Blumenkohl hinein. Lassen Sie das Gemüse einige Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
  • Füllen Sie anschließend mit Brühe auf und rühren Sie den Frischkäse und die Crème fraîche hinein. 
  • Lassen Sie alles 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln und würzen Sie anschließend mit Pfeffer, Salz und Chili.
  • In der Zwischenzeit reiben Sie den Cheddarkäse und geben diesen mit dem Parmesan in kleinen Häufchen (ca. 1 TL pro Häufchen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Sie benötigen ca. 10 Minuten im Backofen.
  • Pürieren Sie die Suppe je nach gewünschter Feinheit.
  • Servieren Sie die Suppe mit frisch gehackter Pfefferminze, Zitronensaft und den Käse-Crostinis.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Crème fraîche: Achten Sie darauf, echte Crème fraîche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Crème légère und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Pfefferminze, frisch: Sollten Sie mit den frischen Pfefferminzblättern in Berührung kommen, waschen Sie am besten im Anschluß die Hände, denn Minze kann die Augen reizen.

    Wenn Sie keine frische oder getrocknete Minze bekommen können, öffnen Sie den Beutel eines Pfefferminztees und geben die dort enthaltene Minze zum Gemüse.

  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 333,3 g 2,0 g 0,3 g 0,3 g 7 0,14
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 50,0 g 1,2 g 0,2 g 1,2 g 14 0,06
Crème fraîche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 33,3 g 1,0 g 10,0 g 0,8 g 98 5,45
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 33,3 g 0,9 g 8,3 g 2,2 g 86 2,61
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 16,7 g 0,0 g 5,3 g 4,3 g 65 1,23
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 10,0 g 0,4 g 2,6 g 3,6 g 37 0,65
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 8,3 g 0,0 g 8,3 g 0,0 g 69
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 166,7 g 3,7 g 0,7 g 2,7 g 32 0,11
Pfefferminze, frisch 5,3 g 0,7 g 3,8 g 44 1,3 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,08
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 4,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 50,0 g 2,5 g 0,1 g 0,6 g 14 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 708,4 g 11,8 g 35,8 g 15,9 g 424 1,29

Über dieses Rezept

Low Carb: Zucchinisuppe mit Frischkäse - ♥ Herbst und Winter ist Suppenzeit und diese einfache und schnelle Zucchini-Suppe kann immer neu variiert und umgekocht werden. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zucchinisuppe mit Frischkäse - und Käse-Crostinis
♥ Herbst und Winter ist Suppenzeit und diese einfache und schnelle Zucchini-Suppe kann immer neu variiert und umgekocht werden.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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