Rezept Low Carb: Bayerischer Obatzter - LCHF-gesund.de

Low Carb: Bayerischer Obatzter
Für zünftige Brotzeiten

Low Carb: Bayerischer Obatzter - Für zünftige Brotzeiten
10 MinArbeitszeit
10 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (159)
Bewertung
Low Carb: Bayerischer Obatzter - Für zünftige Brotzeiten
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich komme aus Süddeutschland und dort gibt es den sog. Obatzter (oder Obazda) in jeder fränkischen Wirtschaft und natürlich im Biergarten. Dort ist er fester Bestandteil der Biergartenkultur. Zusammen mit Radieschen, Forelle, Butter, Zwiebel und Schmalz wird er zu Schwarzbrot serviert.
Obatzter kann man sehr einfach auch selber machen – in wenigen Minuten ist er hergestellt. Manche mögen diese Käsespezialität feiner püriert, ich mag sie stückig und etwas gröber. Wem das nicht schmeckt, kann die Zutaten natürlich feiner pürieren, ich "matsche" nur ;)
Das leckere Camembert-Gebatze (Obatzter heißt übrgens "Draufgeklatschter") ist ein perfektes Low Carb High Fat-Rezept für jede Tageszeit.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Lassen Sie den Camembert und die Butter im Ofen oder der Mikrowelle etwas weich werden, aber nicht schmelzen, nur so, dass sie gut knetbar sind.

Zubereitung

  • Schneiden Sie den Schnittlauch in feine Röhrchen.
  • Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie in feine Würfel.
  • Geben Sie Camembert, Frischkäse und Butter gemeinsam mit den übrigen Zutaten (Zwiebel, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel) in eine Schüssel und verkneten Sie alles gründlich mit den Händen.
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Tips zum Rezept

  • Besoders gut schmeckt der Obatzter, wenn er noch mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlt. Gut abgedeckt hält er sich 2-3 Tage im Kühlschrank.

Hinweise zu den Zutaten

  • Camembert: Empfehlenswert ist Camembert aus Milch von Weiderindern oder aus Bio-Produktion. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie die fetteste Stufe wählen, also wenn möglich um die 60%.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
  • Schnittlauch: Schnittlauch, wenn er nicht Teil der Sauce ist, bei warmen Speisen am besten erst vor dem Servieren zur Speise geben, da er hitzeempfindlich ist.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Camembert 0,5 g 24,0 g 20,0 g 312 66,7 g 0,3 g 16,0 g 13,3 g 208 1,17
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 33,3 g 0,9 g 8,3 g 2,2 g 86 2,61
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 33,3 g 0,2 g 27,7 g 0,2 g 247 63,85
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,7 g 0,2 g 0,1 g 0,1 g 2 0,26
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,9 g 0,3 g 0,1 g 0,2 g 3 0,27
Schnittlauch 1,0 g 0,7 g 3,0 g 28 1,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,17
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 5,8 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 2 0,03
Gesamt 142,7 g 2,3 g 52,2 g 16,2 g 548 2,82

Über dieses Rezept

Low Carb: Bayerischer Obatzter - ♥ Die Megaportion Fett aufs Low Carb-Brot: Camembert, Frischkäse und Butter verbatzt zu leckerem Brotaufstrich. Einfach und schnell! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Bayerischer Obatzter - Für zünftige Brotzeiten
♥ Die Megaportion Fett aufs Low Carb-Brot: Camembert, Frischkäse und Butter verbatzt zu leckerem Brotaufstrich. Einfach und schnell!

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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