Rezept Low Carb: Beeren-Sahnetörtchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Beeren-Sahnetörtchen
mit weichem Schokoboden

Low Carb: Beeren-Sahnetörtchen - mit weichem Schokoboden
25 MinArbeitszeit
390 MinZubereitung
415 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,9 (91)
Bewertung
Low Carb: Beeren-Sahnetörtchen - mit weichem Schokoboden
Ulrike
lchf-gesund.de
Zugegeben, dieses Low Carb Dessert erfordert etwas Aufwand aber ist garantiert der Star beim nächsten Kaffeekränzchen. 

Es hat alles, was ein leckeres Dessert braucht: Einen weichen, herrlich schokoladigen Boden, geschlagene Sahne mit einem Hauch Vanille und frische, süße Beeren.
Die kleinen Portionen machen es optisch zu einem richtigen Highlight und Sie können verschiedenste Varianten mit anderen Beeren machen.

Natürlich lässt sich der kohlenhydratarme Teig auch in kleine Muffinförmchen oder in eine große Kuchenform geben!

Mit nicht einmal 8 g Kohlenhydraten pro Portion ist es für jede Form der Low Carb Ernährung geeignet und auch Ketarier können sich einmal eine Portion gönnen – das Mittagessen kann an diesem Tag vermutlich sowieso getrost ausfallen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Lassen Sie die Butter Zimmertemperatur annehmen.
  • Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Schmelzen Sie die Schokolade über einem heißen Wasserbad.
  • Verrühren Sie die Butter mit dem Frischkäse.
  • Geben Sie nun die geschmolzene Schokolade dazu und rühren Sie alles um, bis sich eine glatte Masse ergibt.
  • Geben Sie nun die Eier, das Xylit, Mandelmehl, Kakaopulver, Backpulver, Kaffeepulver, Bourbon-Vanille und eine Prise Salz dazu und rühren Sie alles auf höchster Stufe mit dem Rührgerät für zwei bis drei Minuten um.
  • Fetten Sie feuerfeste Förmchen mit Butter ein und geben Sie den Teig hinein.
  • Backen Sie den Teig für 30 Minuten im Ofen, lassen Sie ihn gut auskühlen. 
  • Er muss nun über Nacht ziehen (bzw. mindestens 6 Stunden), stellen Sie ihn dafür in den Kühlschrank.
  • Kurz vor dem Servieren schlagen Sie die Sahne steif und verstreichen Sie auf dem Teig. Garnieren Sie mit frischen Beeren.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Beerenmischung: Beeren enthalten von den Obstsorten am wenigsten Kohlenhydrate und können daher auch bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise hin und wieder gegessen werden. Wenn Sie stark abnehmen möchten, sollten Sie gerade in der ersten Zeit möglichst wenig Obst essen.

    Für die hier auf der Website vorgestellten Rezepte können frische oder tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Je nachdem, welche Sorten Sie verwenden, ist der Kohlenhydratanteil höher oder niedriger.
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Kaffeepulver, löslich: Wenn Sie kein Koffein vertragen können Sie löslichen Kaffee-Hag verwenden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 50,0 g 1,6 g 15,0 g 1,2 g 146 5,36
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 37,5 g 1,1 g 9,3 g 2,5 g 96 2,61
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 30,0 g 0,2 g 24,9 g 0,2 g 222 63,85
Beerenmischung 8,5 g 0,5 g 1,2 g 53 25,0 g 2,1 g 0,1 g 0,3 g 13 0,05
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 25,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 60 0,00
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 20,0 g 0,8 g 2,8 g 10,6 g 74 0,25
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 12,5 g 0,8 g 6,0 g 0,9 g 70 3,64
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 4,5 g 0,4 g 1,1 g 0,9 g 15 0,86
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,8 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,28
Kaffeepulver, löslich 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 205,8 g 7,0 g 59,3 g 16,7 g 699 2,51

Über dieses Rezept

Low Carb: Beeren-Sahnetörtchen - ♥ Alles was ein Dessert braucht: Süße Schokolade, fruchtig-frische Beeren und eine Schicht köstliche Schlagsahne! Einfach zuzubereiten. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Beeren-Sahnetörtchen - mit weichem Schokoboden
♥ Alles was ein Dessert braucht: Süße Schokolade, fruchtig-frische Beeren und eine Schicht köstliche Schlagsahne! Einfach zuzubereiten.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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