Rezept Low Carb: Erdbeer-Chia-Quark - LCHF-gesund.de

Low Carb: Erdbeer-Chia-Quark
eiskalt genießen

Low Carb: Erdbeer-Chia-Quark - eiskalt genießen
18 MinArbeitszeit
60 MinZubereitung
78 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,6 (35)
Bewertung
Low Carb: Erdbeer-Chia-Quark - eiskalt genießen
Ulrike
lchf-gesund.de
Auf die schnelle und ohne Gelatine und Co. eine feste Konsistenz erhalten? Das geht ganz einfach mit Chia-Samen! 
Zugegeben, optisch könnte das Ganze schöner sein, aber der Geschmack ist dafür wirklich klasse. Der Quark schmeckt auch wirklich fruchtig nach Erdbeeren und nicht nach Chia und ist dabei noch sehr kohlenhydratarm.
Natürlich gelingt das Rezept auch mit Himbeeren oder Heidelbeeren, hier kann experimentiert werden.
Da ich Kokosnuss sehr gerne mag, habe ich zum Schluss noch Kokosraspeln über den Quark gestreut, man kann auch kleine Schokostückchen oder Nüsse darüber streuen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Geben Sie die Schlagsahne zusammen mit Bourbon-Vanille und Puderxucker in eine Schüssel und schlagen Sie die Sahne steif.
  • Schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Stücke. Wenn Sie gefrorene Erdbeeren verwenden, tauen Sie diese auf bis sie ganz weich sind.
  • Verrühren Sie in einer weiteren Schüssel den Quark, den Frischkäse, den Zitronensaft und die Erdbeeren gründlich miteinander.
  • Mahlen Sie die Chiasamen in einer Küchenmaschine zu Mehl und verrühren Sie sie mit dem Quark.
  • Heben Sie die Sahne vorsichtig unter.
  • Verteilen Sie den Quark auf kleine Dessertschüsseln und stellen Sie die Desserts mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt. Garnieren Sie vor dem Servieren nach Geschmack mit frischen Erdbeeren, Pfefferminze und Kokosraspeln.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfefferminze, frisch: Sollten Sie mit den frischen Pfefferminzblättern in Berührung kommen, waschen Sie am besten im Anschluß die Hände, denn Minze kann die Augen reizen.

    Wenn Sie keine frische oder getrocknete Minze bekommen können, öffnen Sie den Beutel eines Pfefferminztees und geben die dort enthaltene Minze zum Gemüse.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Chia-Samen
Chia-Samen
Chia-Samen zählen zu den sogenannten "Super-foods" und gelten als wahre Nährstoffbomben. Sie enthalten besonders viele Proteine, Antioxidantien, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe.
In der LCHF-Küche werden sie zur Herstellung von Pudding oder als "Kleber" in Brot und Brötchen eingesetzt. Laut Studien haben Chia-Samen eine leicht blutverdünnende Wirkung und können den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Darüberhinaus enthalten Sie besonders viele Omega 3-Fettsäuren, keine andere Pflanze enthält mehr Alpha-Linolensäure. 
Chia-Samen können auch als Eiersatz dienen. Für ein Ei nehmen Sie einen Esslöffel Chiasamenmehl und drei Esslöffel Wasser.
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Bourbon-Vanille
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebsteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Erdbeere 5,4 g 0,4 g 0,8 g 32 66,7 g 3,6 g 0,3 g 0,5 g 21 0,06
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 50,0 g 1,4 g 12,4 g 3,4 g 129 2,61
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 23,3 g 0,7 g 7,0 g 0,6 g 68 5,36
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 23,3 g 0,6 g 2,7 g 2,6 g 33 0,83
Chia-Samen 8,0 g 31,0 g 17,0 g 486 13,3 g 1,1 g 4,1 g 2,3 g 65 1,24
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 10,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 24 0,00
Kokosraspeln 6,4 g 62,0 g 6,0 g 606 1,7 g 0,1 g 1,0 g 0,1 g 10 5,00
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 3,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Pfefferminze, frisch 5,3 g 0,7 g 3,8 g 44 0,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,08
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,41
Gesamt 192,0 g 7,7 g 27,5 g 9,4 g 352 1,61

Über dieses Rezept

Low Carb: Erdbeer-Chia-Quark - ♥ Schnelles und einfaches Dessert – voller Fruchtgeschmack! Frischer Erdbeerquark mit wertvollen Chia-Samen und Kokos-Minz-Topping. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Erdbeer-Chia-Quark - eiskalt genießen
♥ Schnelles und einfaches Dessert – voller Fruchtgeschmack! Frischer Erdbeerquark mit wertvollen Chia-Samen und Kokos-Minz-Topping.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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