Rezept Low Carb: Fenchel-Ingwer-Gemüse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Fenchel-Ingwer-Gemüse
scharf-orientalisch gewürzt

Low Carb: Fenchel-Ingwer-Gemüse - scharf-orientalisch gewürzt
12 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
30 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,2 (26)
Bewertung
Low Carb: Fenchel-Ingwer-Gemüse - scharf-orientalisch gewürzt
Ulrike
lchf-gesund.de
Wenn man so viel Gemüse isst, wie Menschen das bei einer kohlenhydratarmen Ernährungsweise für gewöhnlich tun, dann isst man abseits von Brokoli und Blumenkohl auch immer mal wieder auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen.

Dieses leckere Ingwer-Fenchel-Gemüse ist klasse für alle, die auch exotische Geschmäcker mögen und einfach mal etwas anderes ausprobieren möchten.

Besonders gut passt es zu Rindfleisch oder Fisch. Da es nicht besonders fettreich zubereitet ist, können Sie das Fleisch oder den Fisch dazu noch mit einer Extraportion Fett versehen, oder Sie geben zum Gemüse noch einen großen Löffel Kokosöl.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Entfernen Sie vom Fenchel (er sollte nicht zu klein sein, eher ein großer Fenchel) den oberen Teil und schneiden Sie den Strunk heraus.
  • Schneiden Sie den Fenchel längs in dünne Scheiben und waschen Sie diese.
  • Schälen Sie den Ingwer und schneiden Sie ihn in feine Scheiben.
  • Waschen und vierteln Sie die Tomaten, putzen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
  • Schälen und halbieren Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Ringe.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer Pfanne und braten Sie den Ingwer mit Chiliflocken kurz an – es sollte aber nichts anbrennen. Geben Sie dann den Fenchel dazu und braten Sie ihn 3 bis 4 Minuten mit. 
  • Geben Sie nun die Zwiebel, Champignons und Tomate mit in die Pfanne und verrühren Sie alles miteinander.
  • Reiben Sie die Limettenschale und geben Sie sie mit dem Limettensaft zum Gemüse. 
  • Salzen und pfeffern Sie und würzen Sie mit einigen Spritzern Tabasco und Chiliflocken nach, bis es die gewünschte Schärfe hat.
  • Drehen Sie nun die Hitze herunter und verschließen Sie die Pfanne mit einem Deckel.
  • Lassen Sie alles einige Minuten einköcheln, bis es schön weich und etwas "matschig" ist.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Tabasco: Die weltberühmte Tabasco-Pepper Sauce sorgt für scharfe Würze aller Speisen, vom Eiergericht bis zum Eintopf. Tipp: Tabasco mit top Qualität günstig kaufen
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Tabasco
Tabasco
Die weltberühmte Tabasco-Pepper Sauce sorgt für scharfe Würze aller Speisen, vom Eiergericht bis zum Eintopf.
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Chiliflocken
Chiliflocken
Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Champignons 0,6 g 0,2 g 2,7 g 16 50,0 g 0,3 g 0,1 g 1,4 g 8 0,06
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 12,5 g 0,0 g 12,5 g 0,0 g 104
Ingwer 9,0 g 1,0 g 1,2 g 50 5,0 g 0,5 g 0,1 g 0,1 g 3 0,10
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 75,0 g 2,1 g 0,1 g 0,6 g 11 0,03
Tabasco 1,5 g 0,5 g 1,0 g 15 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,20
Limettensaft 7,0 g 1,0 g 2,0 g 29 9,0 g 0,6 g 0,1 g 0,2 g 3 0,11
Fenchel 2,8 g 0,2 g 1,3 g 18 75,0 g 2,1 g 0,2 g 1,0 g 14 0,05
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Limettenschale, gerieben 16,0 g 0,3 g 1,5 g 89 1,0 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,02
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 303,6 g 9,4 g 13,1 g 4,1 g 164 0,97

Über dieses Rezept

Low Carb: Fenchel-Ingwer-Gemüse - ♥ Fenchel kann mehr als nur mild! Feuriges Gemüse, das blitzschnell und einfach zubereitet werden kann. Als Beilage oder Hauptgericht! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Fenchel-Ingwer-Gemüse - scharf-orientalisch gewürzt
♥ Fenchel kann mehr als nur mild! Feuriges Gemüse, das blitzschnell und einfach zubereitet werden kann. Als Beilage oder Hauptgericht!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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