Knochenbrühe, vom Rind
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Knochenbrühe, vom Rind

Knochenbrühe wurde schon von unseren Großeltern und Urgroßeltern gekocht, da sie viele wertvolle Nährstoffe enthält. Sie gilt als Hausmittel bei Erkältungskrankheiten.
Für Knochenbrühe werden die Knochen von Tieren, beispeilsweise Rindern und Hühnern, viele Stunden in einem Sud aus Gemüse ausgekocht. Die festen Bestandteile werden abgeschöpft, zurück bleibt die ausgekochte Brühe.
Knochenbrühe sollte von Knochen von Tieren aus artgerechter Tierhaltung stammen. Am besten eignet sich bei Rinderknochenbrühe das Weiderind. Dieses durfte Gras fressen und in natürlicher Umgebung aufwachsen, weshalb sein Fleisch und auch seine Knochen eine deutlich hochwertigere Nährstoffzusammensetzung als Tiere aus Massentierhaltung oder konventioneller Bio-Produktion enthalten.

Nährwertangaben zu Knochenbrühe, vom Rind

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Knochenbrühe, vom Rind entnehmen.
Nährwerte von Knochenbrühe, vom Rindpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate0,3 g
Fett0,4 g
Eiweiß4,7 g
Kalorien24

Ein Tipp zu Knochenbrühe, vom Rind

Knochenbrühe können Sie selbstverständlich auch selbst herstellen! Verwenden Sie hierzu möglichst Knochen von Tieren, die in einer artgerechten Umgebung aufwachsen durften, also im besten Fall vom Weiderind, da die Knochen hier eine besonders hochwertige Nährstoffzusammensetzung aufweisen.

Leckere Rezepte mit Knochenbrühe, vom Rind

Das könnte Sie auch interessieren

Fructose, Glucose und Co. | Verschiedene Zuckerarten
♥ Zucker schadet unserem Körper, wenn er zu häufig und in zu großen Mengen verzehrt wird. Doch es gibt verschiedene Arten, manche mehr und manche weniger schädigend. Was ist Glucose und wo kommt sie vor, worum handelt es sich bei Fructose und ist diese nicht eigentlich gesund? Alle Infos hier!
Low Carb High Fat Ernährung: Nicht für jeden geeignet
♥ Obwohl LCHF eine gesundheitsfördernde Ernährung ist, deren Wirksamkeit in zig Studien bewiesen wurde, gibt es Menschen, die sie nicht durchführen dürfen oder sehr vorsichtig sein müssen. Dies ist meist bei bestimmten Vorerkrankungen der Fall, bei denen bei einer Ernährungsumstellung auch unbedingt ein Arzt hinzugezogen werden muss.
Was sind exogene Ketone? | Exogene Ketone und MCTs im Überblick
MCT-Öl ist mittlerweile vielen Menschen bekannt, die sich kohlenhydratarm ernähren, aber was hat es mit exogenen Ketonen auf sich? Ketone sind Energiequellen, die der Körper nutzen kann, wenn er sich im Fettstoffwechsel befindet. In Ketose verbrennen wir eine Menge Fett und sind ausdauernder und leistungsfähiger. Wie exogene Ketone hier helfen können, erfahrt ihr im Artikel.

Nichts mehr verpassen!

Kostenlos Rezepte und neue Artikel rund um LCHF direkt in dein Postfach!