Weißkohl
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Weißkohl
Weißkohl zählt zu dem beliebtesten Kohlgemüse und wird in ganz Europa angebaut. Während es früher ein reines Wintergemüse war, wird es heute durch Sortenzucht von Mai bis November geernet. Nur der Winterkohl kann über mehrere Monate gelagert werden; die frühen, zarten Sorten sind weniger lagerfähig.
Weißkohl hat einen mild-würzigen Geschmack und wird gern mit etwas Kümmel zubereitet. Dadurch entfaltet der Kohl nicht nur besonders gut seinen Geschmack, sondern die Verdauung wird auch unterstützt. Denn Kohl kann bei empfindlichen Menschen zu Blähungen führen.
Weißkohl eignet sich besonders für deftige Gerichte, für Aufläufe und Eintöpfe oder für Kohlrouladen, Krautsalat und Döner. Fermentiert man den Kohl, erhält man Sauerkraut.
Weißkohl hat einen mild-würzigen Geschmack und wird gern mit etwas Kümmel zubereitet. Dadurch entfaltet der Kohl nicht nur besonders gut seinen Geschmack, sondern die Verdauung wird auch unterstützt. Denn Kohl kann bei empfindlichen Menschen zu Blähungen führen.
Weißkohl eignet sich besonders für deftige Gerichte, für Aufläufe und Eintöpfe oder für Kohlrouladen, Krautsalat und Döner. Fermentiert man den Kohl, erhält man Sauerkraut.
Nährwertangaben zu Weißkohl
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Weißkohl entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Weißkohl entnehmen.
Nährwerte von Weißkohl | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 4,2 g |
Fett | 0,1 g |
Eiweiß | 1,3 g |
Kalorien | 0 |
Wann haben Weißkohl Saison?
Lebensmittel zu kaufen, die gerade saisonal erhältlich sind, ist immer eine gute Wahl. Denn so vermeiden Sie umweltschädigende Transportwege, erhalten den vollen Geschmack da nicht noch unreif geernet wurde und tun etwas für regionale Erzeuger.Hinzu kommt: Saisonale Produkte sind meist günstiger als Importware!
Wann haben Weißkohl also in Deutschland Haupternetezeit und somit Saison? Die folgende Tabelle zeigt es Ihnen:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Weißkohl |
Oft sind Weißkohl auch in anderen Monaten aus deutschem Anbau erhältlich – dies variiert etwas von Region zu Region oder hängt von der Ergiebigkeit der Ernte ab.
Leckere Rezepte mit Weißkohl
Das könnte Sie auch interessieren
Intermittierendes Fasten: Mit Intervallfasten und LCHF abnehmen
♥ Intermittierendes Fasten bedeutet, in einem bestimmten, festgelegten Zeitraum zu essen und am Rest des Tages keine Nahrung zu sich zu nehmen. Wer weiter abnehmen möchte und alleine mit Low Carb nicht voran kommt, kann intermittierendes Fasten anwenden. Wie das genau geht, erfahren Sie hier.
Fettleber durch Fructose und Co. | Was tun bei Fettleber?
♥ Dass eine Fettleber nicht durch den Verzehr zu vielen Fetts sondern durch Zucker, speziell Fructose bzw. Isoglucose entsteht, ist vielen nicht bekannt. Fast jeder dritte Erwachsene leidet an Fettleber, viele, ohne es zu merken, da eine Leberverfettung anfangs oft gar keine Beschwerden macht. Mit konsequenter Low Carb Ernährung lässt sich die nicht-alkoholische Fettleber therapieren und kann komplett regenerieren.
Mit Low Carb auf Reisen | im Urlaub zuckerfrei leben
♥ Kann man sich auch auf Reisen problemlos Low Carb ernähren? Man freut sich das ganze Jahr auf den Urlaub und dann muss man sich Gedanken um seine Ernährung machen. Doch natürlich ist eine Low Carb Ernährung auch hier kein Problem! Wir zeigen Tipps für entspannte Ferien, damit Sie im Urlaub nicht zunehmen.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!